Баловались мы тут недавно печеньками. В прямом смысле баловались - складывали лягушонка на тарелке.
Мама оттолкнулась от формулы "палка-палка-огуречик", использовала подручное - и получился хоть и не "человечек", зато кто-то с улыбкой из половины сушки.
Сын сушку убрал. Мама положила изюмину - лягушонок посерьёзнел, "губки поджал", а ещё две изюмины в глазах показали, что он глубоко задался каким-то вопросом. Возможно, о смысле своей недолгой и такой ненадёжной "жизни". О том, что всё в чьих-то неведомых больших руках, а не в его лапках. Что всё в итоге прах и тлен, и быть ему неминуемо съеденным. Короче - о перспективах. Ближайших и далеко идущих.
Видимо, проникнувшись настроением подопытного, сын убрал изюмный рот. Конечно, сложил в свой. И подложил пол сушки обратно. Но навыворот.
По закону жанра здесь бы - о тяжёлой судьбе - дальше-то. Ан нет. Истерик вроде не закатываем особо, потаённых вызревающих деформаций психики не наблюдаем, для тоски поводов не было. Аки птичка божия скачет двухлетка, до детского садика пока не дослужился, к режиму не приучен - спит в два горла, более того, стыдно признаться, но при случае занимается релаксацией с помощью сосательного рефлекса - старший-то до трёх был на ГВ, а там уж мы его попросили сознательно бросить, как большого мальчика.
И вот думай теперь - почто этот грустный смайлик зародился от сыновней руки, из унаследованного от матери "нет во мне никакого чувства противоречия" или от не замеченных нами проблемок? Вспоминаю, как в кино на основании детских рисунков психологи делают выводы об отношениях в семье, о пережитых травмах - и холодею: а ну как всё плохо? Хорошо хоть не было у нас дома чёрных печенек и красных сушек - а то бы совсем абзац...