Найти тему
Евгений Яжкин

Правило революции

Считается, что у такого явления, как революция, полным полно разнообразных правил, законов, закономерностей, аналогий, причин, предпосылок, неслучайностей и так далее. Однако, если по правилам и предпосылкам все сходится, и революция должна была бы произойти уже давно, а ее все нет и нет, что тогда? Как обдумывать ситуацию?

Самое простое, очевидное и растиражированное правило - это бедность и угнетение народа. Чем хуже живут люди, чем больше ощущают гнет, чем больше неравенства и несправедливости - тем быстрее и неизбежнее случится бунт, революция и слом режима.

Кадр из фильма "Эллизиум". На Земле живут чрезвычайно угнетенные нищие, на орбите - зажравшаяся элита. Революция неизбежна.
Кадр из фильма "Эллизиум". На Земле живут чрезвычайно угнетенные нищие, на орбите - зажравшаяся элита. Революция неизбежна.

В сюжетах кино, театра или книг подобная формула действует безотказно. Она логична, понятна и приятна публике. Иначе никак. В выдуманных сюжетах полно своих законов, и люди прекрасно понимают, что в реальности патроны в обойме заканчиваются, влюбленные не всегда соединяются на веки, а справедливость торжествует все более на экранах или эпилогах в конце книг, чем в жизни. Но по поводу революции у людей такого разграничения нет. А может быть иначе?

Самая знаменитая революция в мире - Французская, произошла в стране номер один. Это была самая культурная страна в мире. Элита всего мира говорила по-французски, люди носили парики, потому что французский король решил надеть парик, люди читали французскую литературу не просто потому, что она была лучшей, а потом что другой - не было. Франция была самым сильным государством и единственным, способным одновременно финансировать полноценную наземную армию и полноценный флот. Франция была одним из самых богатых государств, наряду с Нидерландами и Великобританией. Франция была дипломатически сильнейшей страной в мире, которая влияла на все происходящее в мире, вплоть до создания США. В конце-концов, Франция была самым свободным обществом того времени. Ни одно другое общество не могло позволить себе Монтескье, Вольтера, Руссо.
Тем не менее, внутриполитические конфликты никто не отменял, элиты что-то не поделили, помешал и не вовремя рожденный наследник, путавший все планы, была спровоцирована чернь, что и привело в итоге к конвейеру переворотов, который и получил название Великой Французской революции.
В итоге Франция перестала быть первым государством, потеряла свои позиции сначала в мире, а затем и в Европе, не сумев сохранить лидерство даже у себя дома. Французская армия приобрела дурную славу, французская культура вынуждена обороняться на своих же землях, причем с помощью административных процедур. И хотя приличную жизнь для коренного народа удается поддерживать, все равно то и дело французы чувствуют себя в чем-то обделенными. "Недодают".

Казалось бы, столько мест в мире было в XVIII, где люди жили хуже в десятки, сотни раз, и не жили даже, а умирали и погибали, но нет - революция свершилась в самом благополучном обществе того времени.

КНДР. Унылый пейзаж подобран не просто так
КНДР. Унылый пейзаж подобран не просто так

Одно из самых неблагополучных стран в наше время - КНДР. Рассказывать про угнетение тамошнего населения бессмысленно - все понятно и так, достаточно было написать данную аббревиатуру. И, если по поводу пропагандистского и психического давления на людей можно махнуть рукой - мол, где такого не бывает, да и исправляется это быстро, стоит захотеть, но вот то, что среднестатистический северокорейский первоклассник ниже своего южного собрата на 13 см. и худее на 7 кг. - это уже показатель налицо. Витрина. Все остальное, что за витриной - будьте уверены - соответствует. У жителей нет никакой свободы, все разделены на 50 категорий по продовольственным пайкам, все проверяются на степень лояльности, никто не может выехать за границу, открыть свое дело и вообще жить индивидуальной жизнью. Экономика, которая со времен наследства японской колониальной администрации, а потом при помощи СССР и КНР, работала, теперь - нет. Фотография выше иллюстрирует не только минус технологический или промышленный, но и даже аграрный. Корейцы выжгли агрохимикатами свою почву, вырубили деревья на холмах, последующие наводнения смысли всю плодородную землю. Северокорейская земля теперь выглядит, как пустошь.

КНДР наработала на двадцать революций. Не случилось ни одной. Тысячи аналитиков и исследователей готовы в оперативные сроки выдать бесчисленное множество трудов о неизбежности революции, причинах и предпосылках, да только самого главного - революции, почему-то все нет. Вот по всем правилам должна быть, а нет. За все время в куда более богатых, благополучных и свободных странах произошли революции и перевороты, а той стране, где она более всего неизбежна - не произошла.

Почему не срабатывают законы? Почему не выстреливают причины и предпосылки? А потому что правил революции не существует. Ни одного, даже самого обтекаемого. Все потому что революция сама очень обтекаемое понятие. Она может начаться с чего угодно, с какой угодно ниточки и привести к чему угодно, к самым разным последствиям. Она может начаться в бедной стране и привести страну к богатству, а может в богатой и привести ее к нищете. Может начаться из-за слабости власти, а может вспыхнуть и против власти самой сильной. Народ может бесконечно жить рабами, а может бесконечно бесноваться в одной из самых богатых стран мира - даже и безо всяких причин, потому что "под камнями мостовой - пляж".

Отчего же тогда происходит революция? От совпадения зубцов механизма разнообразных шестеренок со своими мотивациями. Вполне может статься, что иной раз желание второстепенного наследника при дворе зацепится за иностранное влияние, оба подцепят недовольство вечно недовольной черни, закрутятся последствия неурожайности, придет в движение сомнение и медлительность командира гвардии, которого когда-то нечаянно обидел монарх - и поехала машина раскатывать старый режим. Где-то повезет и механизм довезет ее до конца, у кого-то дело застопориться на середине, а где-то одинокие шестеренки будут крутиться в холостую да так всю жизнь и прокрутятся.

А правило у революции только одно - все ее правила существуют задним числом. США - одно из самых стабильных государств на планете. Никаких причин для революции там нет, люди посмеются с вас, если вы такое предположите. Однако, если революция в США все же случится, то окажется, что причин там была масса. Что США, оказывается - давно прогнившее отсталое государство, раздираемое внутренними и внешними противоречиями. Что там и "тюрьма народов" (лидер по количеству заключенных), и институциональный расизм, провоцирующий расовые войны, и необычайное неравенство доходов и миллионы бездомных, и старые, надоевшие, проворовавшиеся элиты с одними фамилиями, а самые необычные слухи про них вдруг станут правдой, что там бесконечные несправедливые войны, истощающие народ и так далее, и тому подобное. Все, как положено.
Исследования о причинах и предпосылках неизбежной революции в Америке можно начинать писать хоть сейчас, информации будет даже слишком. А потом отложить в стол. Может, пригодится. А может и нет.