От ворот усадьбы к дому Л.Н.Толстого по плотине пруда шла широкая заасфальтированная дорога, которая называется "прешпект". По этой дороге все нормальные туристы шли к дому писателя.
Я же решил оставить посещение дома Толстого на потом, а для начала обследовать местность. Поэтому вместе с другими туристами решил не идти, а свернуть на узенькую тропинку и пройтись вдоль берега пруда.
Но перед тем, как свернуть на тропинку, я сделал фото пруда прямо с этого прешпекта. В пруду, кстати, растут кувшинки, летом, когда они цветут, здесь, наверное красиво. Но, так как я это место посетил осенью, на воде уже ничего не цвело.
Название этого красивого водоема - Большой пруд. Он действительно самый большой из всех прудов, которые расположены на территории усадьбы. Хорошо, что возле каждого места и объекта стояли информационные таблички. Не нужно было лезть постоянно в Интернет.
Здесь же, прямо на берегу пруда стоял ларек с сувенирами. Но я в этот раз ни сувениры, ни магниты брать не стал. Для меня гораздо интереснее фото, сделанные лично мной в этом месте. Ведь ими я могу еще поделиться с вами.
А вот по этой тропинке я пошел вдоль берега пруда. Если на прешпекте мне встречались туристические группы, то здесь уже никого не было. И я был совсем один.
Вот такие толстые деревья растут на берегу этого пруда. Возможно, они даже помнят самого Льва Толстого. Возможно, сам писатель когда-то также, как и я шел по берегу этого пруда и любовался красотой этих деревьев.
Подхожу к воде, делаю фото Большого пруда с этого места и иду по тропинке дальше.
Прошелся еще немного и увидел деревянный забор, сколоченный из трех жердей. Вдалеке за забором паслись лошади. Да и трава там вся была выщипана. Значит, этот забор тут поставили специально для них.
А я тем временем дошел до конца пруда. Еле заметная тропинка уходила куда-то за пригорок. Можно было вернуться назад. Но я просто не мог не подняться и не посмотреть, а что же там дальше.
Я поднялся по тропинке наверх, и вышел на дорогу, посыпанную щебнем. Дорога уходила за территорию усадьбы. У ворот стояли припаркованные автомобили, а вдалеке виднелись жилые дома.
И здесь было тетеньки-контролерши. Думаю, через эти ворота можно было бы пройти на территорию усадьбы бесплатно, не платив при этом 100 рублей. Хотя, я не уверен, может там дальше все равно кто-нибудь охраняет проход.
Ну а я отправился в другую сторону, к дому Волконского, деда Льва Николаевича Толстого.
Но об этом я расскажу в одной из следующих статей. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!