Иногда, излишняя заботливость может вредить.
У пчеловодов, на весь сезон, расписаны все работы, которые нужно произвести с пчелиными семьями.
Причем, делать это можно, только в хорошую погоду, когда семья занимается сбором нектара.
Сейчас нет смысла, перечислять эти операции.
Главное в этом – наше вторжение в налаженный режим работы пчелиной семьи. Каждая пчела знает свою задачу и выполняет ее. А мы, своим вмешательством, нарушаем этот порядок, что приводит к замедлению всех работ в улье.
Современная система пчеловодства, в отличие от колодной технологии, не может позволить себе полностью исключить плановые работы с ульями.
Если у семьи нет достаточного объема, она начнет роиться, поэтому пчеловод изменяет объем улья, исходя из своего понимания вопроса.
В данном случае, выход в сокращении работ с ульем и пчелами, путем объединения некоторых операций, чтобы снизить общее время вмешательства в работу семьи.
Конечно, для этого нужен достаточный объем знаний, чтобы одного осмотра, сделанного вовремя, хватило на определение всех показателей пчелиной семьи.
Как вспомню свой первый год, так смешно становится (мне, не пчелам). Только закрыл улей, как опять вспомнил, что еще не посмотрел. Открываешь опять.
Странно, что они вообще что-то собирали.
В 1975-1976 годах, под руководством профессора Г.Ф. Таранова, на пасеке Института пчеловодства, была проведена серия опытов.
Эти опыты были направлены на определение влияния периодических осмотров на жизнедеятельность пчелиной семьи.
Была выявлена стойкая закономерность частоты осмотров, с продуктивностью пчел. Чем чаще были работы с пчелами, тем меньше в улье было расплода, меда, воска и перги.
Улья, которые осматривали только 4 раза за сезон, дали меда на 30,1 и количество расплода на 43%,больше, чем улья, которые осматривали каждые 6 дней.
Другое дело – колода. Это, практически, автоматическая система, по принципу – «заселил пчел и забыл».
Я, свои первые колоды, вывез в тайгу, поближе к медоносам. Там поставил и все. В следующий раз, приехал в конце августа. В двух колодах, пчелы, видимо, роились, так как летной пчелы было немного. Зато в других все было нормально. В первый раз, мы попробовали давленый мед.
Конечно, это были не совсем колоды, а улья, сделанные по такому типу. Достались они мне по случаю и таскать их толпой, дело неблагодарное. Но что было, то было.
Я к тому, что, практически, любой человек, с самым минимумом знаний о пчелах, может себе позволить начать свое пчеловодство с колоды.
Ну а дальше, что сам выберет.
Всем удачи!
Читайте мой канал «Пчелы в радость» и подписывайтесь.