В день 75-летия завершения боев за столицу Польши историк Константин Мензелинцев рассказал ИА FederalCity о ходе этой операции.
- Константин Алексеевич, 17 января 1945 года советские войска освободили Варшаву. Казалось бы, поляки должны были благодарить за это, однако СССР, а затем и РФ обвиняют в том, что штурмовать город можно было на несколько месяцев раньше, но Сталин якобы дал приказ не делать этого. Насколько это соответствует истине?
- Действительно, к предместью Варшавы под названием Прага войска 1-го Белорусского фронта вышли к 15 сентября 1944 года. Однако это был правый берег Вислы, а столица Польши была за рекой. Была предпринята попытка овладеть городом с хода, однако все попытки переправиться на левый берег были отбиты, наши войска понесли серьезные потери. К тому же соединения фронта были измотаны – наступательные бои длились два месяца, было потеряно половины личного состава и техники, а под Варшавой гитлеровцы ввели в дело свежие резервы, в том числе три танковые дивизии СС.
В этой обстановке Ставкой ВГК было принято решение занять плацдармы на берегах Вислы и готовиться к штурму Варшавы.
Гитлер в ответ объявляет столицу Польши крепостью, стягивает туда подкрепления, спешно возводится эшелонированная оборона, а гарнизон Варшавы немцы увеличивают до 40 тысяч.
В этот момент враждебное СССР "правительство Польши в изгнании", которое находилось в Лондоне, отдает приказ своей Армии Крайовой поднять восстание в Варшаве. Выступление было неподготовленным, из более чем 30 тысяч восставших вооружен был только каждый третий. Восстание, о начале которого СССР даже не поставили в известность, было подавлено к началу октября 1944 года, погибли десятки тысяч поляков.
Из Лондона правительство Польши обвинило советское командование в умышленном нежелании прийти на помощь восставшим из-за политических разногласий с Армией Крайовой.
Однако в момент, когда на улицах Варшавы шли бои, части 1-го Белорусского не имели превосходства в личном составе и технике, необходимой для ведения успешных наступательных действий.
- Получается, что к освобождению Варшавы готовились почти четыре месяца? Почему так долго?
- Понимаете, кроме непосредственно Варшавы, боевые действия велись на всем протяжении линии фронта – от Северного до Черного морей. Локальная операция в районе польской столицы могла привести к окружению и уничтожению наступающих частей. Необходимо было увязать освобождение Варшавы с действиями других фронтов.
Поэтому в течение поздней осени и начала зимы 1944 года Ставкой ВГК разрабатывалась Висло-Одерская стратегическая операция, которая проводилась силами 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов на всем театре военных действий от Балтики до Карпат и началась 12 января 1945 года.
Одной из составляющий общего наступления стала Варшавско-Позненская операция, целью которой было освобождение столицы Польши.
- Как долго шли бои за город?
- Штурм начался утром 14 января, лобовой удар наносили части 61-й армии (командующий генерал-полковник Белов), соединения 47-й армии (командующий генерал-лейтенант Перхорович) должны были обойти город с фланга. Кроме того, в освобождении Варшавы участвовали бойцы 1-й армии Войска Польского (командующий генерал Поплавский) и 2 танковая армия (командующий генерал-полковник Богданов).
Советские войска перешли Вислу и начали штурм глубоко эшелонированной обороны гитлеровцев. Одновременно атаковали части, которые удерживали оборону на левом берегу Вислы, на Пулавском и Магнушевском плацдармах. О накале боев можно судить по действиям 1-го батальона 215-го гвардейского стрелкового полка, который сумел преодолеть три рубежа обороны за четыре часа. За этот бой все рядовые и сержанты батальона получили Ордена Славы, а комбат гвардии майор Борис Емельянов стал Героем Советского Союза.
К 16 января советские войска во многих местах прорвали оборону противника и вплотную приблизились к Варшаве. Танкисты 2-й ударной охватили врага с флага, части 47-й форсировали Вислу к северу от города, завершая охват гитлеровской группировки.
Утром того же дня в было решено ввести в действие войска 1-й армии Войска Польского. Утром 7 января польские кавалеристы вступили на улицы Варшавы, немцы спешно выводили из окружения остатки разгромленных частей обороны.
- Получается, что советское командование сознательно ввело поляков в бой на последнем этапе, дав им возможности первыми войти в свою столицу?
- Скорее всего, это было именно политическое решение. К тому времени гитлеровцы уже уходили из Варшавы, успешное завершение операции было предрешено. Сталин уже думал о послевоенном переустройстве Польши, поэтому делал ставку на Войско Польское, и эта ставка впоследствии оправдалась.
Сейчас польские элиты активно занимаются переписыванием истории, всячески умаляя роль Красной Армии в освобождении Польши. Мы потеряли сотни тысяч бойцов, сражаясь на этой земле, только при штурме Варшавы было убито более 20 тысяч советских солдат и офицеров.
В этой связи все инсинуации польских пропагандистов выглядят, мягко говоря, неуместно, а вернее сказать – просто кощунственно по отношению к памяти 600 тысяч советских солдат, которые так и остались лежать "в полях за Вислой сонной", как поется в известной песне.
История, как известно, движется по спирали. Придет время, и новые поколения поляков снова поймут и примут историческую правду об освобождении их Родины от немецко-фашистских оккупантов.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.