Приветствую всех любителей животных в нашем пушистом блоге! Я частенько наталкиваюсь на ТОПы, в которых рассказывается о собаках-долгожителях, песиках с самым "богатырским" здоровьем и т.п.
Но в этой статье я затрону 4 не менее прекрасных и талантливых породы собак, заслуживающих внимание, но обладающих некоторым "недостатком".
Увы, их век короток. Однако сей факт вовсе не значит, что эти четвероногие существа не заслуживают человеческой любви и внимания. Обо всем по порядку!
Ротвейлер (9 лет)
Крупные, мощные и очень сильные собаки родом из Германии. Безусловно, в любой породе встречаются исключения: есть долгожители, а есть и песики, уходящие очень рано. Однако средняя продолжительность жизни энергичного и брутального ротти - около 9 лет.
Интересно, что порода в целом весьма ощутимо влияет на возможность определения срока жизни собаки. Так, например, с "двориками" и прочими метисами провести точный анализ будет нелегко. Не стоит преуменьшать важность качественного ухода, достаточной двигательной активности и хорошего питания животного.
Ротвейлер кажется настоящим супергероем с внушительной мышечной массой и холеным видом. Но не все так позитивно: болезней у них предостаточно - от дисплазии суставов до заворота кишок и атрофии сетчатки глаза.
За ротти нужно очень внимательно следить и регулярно посещать ветеринара хотя бы в профилактических целях.
Ирландский волкодав (7 лет)
Крайне редкая порода не только в России, но и на просторах Европы и Америки. Однако в родной Ирландии эти жесткошерстные борзые считаются символом страны. Сейчас волкодавы практически "разучились" охотиться и предпочитают быть традиционными собаками-компаньонами для большой семьи.
Добрые, снисходительные и очень терпеливые собаки, достигающие роста в 71-79 см. Признаны самой крупной породой в мире. Как и многие "гиганты" обладают одним из наименьших показателей продолжительности жизни - 7 лет. Печально, но в прошлом веке волкодавы вполне успешно доживали и до 10-12 лет.
"Ирландцы" имеют очень нежные суставы и тонкую прослойку жира, что подразумевает запрет на возлежание на твердых поверхностях. Несмотря на суровый внешний вид и большие размеры - этот красавец нуждается в мягкой лежаночке.
Волкодавы - очень хрупкие существа, как это ни печально. У них имеется длинный список возможных наследственных болезней и предрасположенностей. Это и проблемы с суставами, вывихи, переломы, а также различные патологии сердца, крови и ЦНС.
Бордоский дог (8 лет)
Французская порода мастифов, увидевшая свет в середине прошлого века. Очень тяжелые и массивные "товарищи" (45-55 кг), созданные для охраны человека, участка и его имущества.
Порода очень сложная и требуемая ранней социализации, терпеливого воспитания и дрессировки. Иначе, здравствуйте, самая непослушная собака в мире...
Шутки шутками, но в целом бордосы очень ласковые и нежные существа, что касается своей семьи и любимого хозяина. Залижут и занюхают, что, кстати может доставить неудобства очень аккуратному человеку, любящему чистоту и порядок. Либо стоит убираться в доме ежечасно, либо - смириться, что у вас такой большой и немножко..."слюнявый" друг.
Живут бордоские доги мало, что и следовало ожидать от такой массивной породы, однако, в отличие от предыдущих собак, эти животные имеют довольно крепкое здоровье. От той же дисплазии они, конечно же, не защищены, но список предрасположенностей у них в разы меньше, чем у тех же волкодавов.
При хорошем уходе и внимательности владельца эти красавцы могут сохранить силу, здоровье и работоспособность до самой старости... которая, увы, наступает уже с 6 лет.
Ньюфаундленд (9 лет)
Я отметила, что ротвейлеры - это супергерои? Так вот, ньюфаундленды - это тоже супергерои, однако, с более мягким и покладистым характером и страстью к воде.
Замечательная, рабочая порода, хотя и мало распространенная на территории России. Спокойные, неагрессивные и добродушные "медвежата", выстраивающие с человеком дружеские отношения. Они легко социализируются и прекрасно чувствуют себя в многолюдных местах. Однако держать эти гигантов все же лучше за городом, неподалеку от воды.
Настоящее канадское лохматое "золото", гордость страны и символ северо-восточного побережья Канады. Вода - это их "родная" стихия; они прекрасно плавают и ныряют. Вместо обычной пробежки "водолазу" лучше предложить поплавать в водоеме.
У себя на родине ньюфаундленды прекрасно справляются с типично "овчарочьими" обязанностями: служат в полиции, спасают людей, состоят на военной службе и помогают слепым людям.
Ньюфаундленды - не долгожители, однако, они способны прожить еще меньше среднего возраста, если не заставлять их много двигаться и заниматься физической активностью. Эти собаки любят лениво полежать без дела, подремать на солнышке или протестировать ваши диванные подушки. К сожалению, данный вид отдыха "водолазу" не подходит. Обязательно заставляйте его двигаться, бегать и плавать - это лучшая профилактика болезней и преждевременного старения. И, да: никакого баловства в виде "человеческой" еды, перекармливания и пищевых излишеств.
Нужно очень внимательно относиться к взрослеющему и растущему щенку, так как стремительный рост больших пород может вызвать чрезмерную нагрузку на суставы. Также ньюфаундленды не выносят жаркую погоду: у них может случиться перегрев и тепловой удар, что очень опасно.
⠀━━━━⠀⠀❃⠀⠀━━━━
Какие еще породы вы могли бы добавить к этому списку? Считаете ли вы малую продолжительность жизни "отсекающим" фактором в выборе породы собаки? Напишите нам свое мнение в комментарии!
❃ Хотите знать больше о жизненной философии, психологии, эзотерике и духовном саморазвитии? Подписывайтесь на мой второй блог "For My Demons". Мой личный дневник и темный гримуар. ❃