Создание оффшорной компании – это только полдела, сама по себе она не принесет пользы учредителю. Чтобы получить выгоды от этого проекта, необходимо еще уметь им правильно пользоваться. В этом владельцу бизнеса должны помочь различные оффшорные схемы. Их существует довольно много.
Немного о международных операциях
Владельцы бизнесов регистрируют свои компании в оффшорных зонах с целью оптимизации налогообложения. Проще говоря, перенаправляя финансовые потоки в страны, где не нужно платить в казну государства деньги с полученной прибыли, бизнесмены экономят большие суммы денег. Конечно, они при этом должны платить ежемесячные или ежегодные взносы в бюджет того государства, где они создали фирму, а также нести банковские расходы, но это не идет ни в какое сравнение с тем, что получается сэкономить.
Но чтобы все прошло правильно и, главное, в соответствии с законодательством страны, где ведется бизнес, необходимо придумывать и воплощать в жизнь разные схемы, пользуясь прорехами в правовых нормах.
При этом на выбор и применение оффшорных схем оказывают большое влияние:
- Вид деятельности компании.
- Страна регистрации юридического лица.
- Законодательство страны регистрации компании.
- Территория осуществления бизнеса.
Кроме оффшорных, участниками схем по оптимизации расходов могут быть и оншорные компании. Это организации, которые создаются на территории страны со льготным налогообложением, но при этом им дозволено осуществлять операции с местными организациями. Такие компании также полностью выполняют законы страны, где работают, в том числе и по уплате налогов.
Оптимальным использованием оншоров является их регистрация в специальных экономических зонах с нулевым налогообложением, что дает владельцу бизнеса массу преимуществ, так как нет ограничений к местонахождению контрагентов, и при этом полученная прибыль не облагается налогом. Но, как указывалось выше, всегда необходимо учитывать не только вид деятельности организации, но и законодательство тех стран, где планируется зарегистрировать юрлицо, так как одна схема работы оффшорной компании может быть выгодней здесь, а другая на иной территории.
Самые популярные способы оптимизации расходов
Рассмотрим несколько стандартных оффшорных схем организации бизнеса.
Создание компании
При создании или покупке оффшорной компании с целью открытия счета в банке-оффшоре владелец такой организации получает доступ к международным финансовым ресурсам и банковский счет, обороты по которому никто не сможет контролировать. Для доступа к счету клиенту предоставляется пластиковая карта международной системы, а осуществлять платежи можно и дистанционно — с помощью интернет-банкинга.
Международная торговля
Достаточно популярное и очень востребованное направление, которое используется большим количеством компаний, связанных с международной торговлей. В этой схеме следует сразу разделить два варианта – один подходит для экспортеров, другой для импортеров.
Для экспортеров
Предприятие-производитель продает оффшорной компании товар по себестоимости или с очень низкой накруткой. А уже последняя продает товар конечному потребителю по реальным ценам. В результате предприятие или не получило прибыли или получило по минимуму, а, значит, и налог платить не с чего, и весь доход остался в оффшорной компании.
Для импортеров
В этом случае нужно подобрать оптимальную цену на импортируемый товар, купленный в оффшорной компании: низкая цена закупки обуславливает получение большой прибыли, значит, и платеж в казну государства будет немаленьким; высокая же цена предусматривает большие таможенные пошлины. Поэтому импортеру при торговых операциях необходимо будет немного «поиграть» с числами, чтобы подобрать для себя наиболее выгодный вариант стоимости продукции.
Посредничество
Международные торговые операции, осуществляемые через оффшорную компанию-посредника, предоставляют прекрасную возможность для получения и сохранения всей прибыли, ведь при покупке товара в одной стране по низкой цене и продаже его в другой по высокой весь доход остается в оффшоре. Следовательно, налог или не платится или платится в минимальном размере. Также в этой схеме довольно часто используется факторинг (переуступка дебиторской задолженности). Продажа компании из страны-оффшора долгов юрлица, зарегистрированного в стране с высоким уровнем налогообложения, позволяет перенаправить финансовые потоки и сэкономить значительные деньги.
Консалтинг
Создается компания-оффшор, которая занимается консультациями по разным направлениям: финансовым, маркетинговым и т. д. В соответствии с законодательством, фирмам, которые зарегистрированы в оффшорах, разрешается предоставлять местным организациям услуги в сферах: маркетинга; юриспруденции; информационных технологий; обучения; аудита; кредитования. А так как налог на прибыль начисляется на разницу между выручкой и всеми расходами предприятия, то, регулируя эти два фактора, можно влиять на уровень расходов.
Таким образом, оплачивая счета компании из оффшора за предоставленные услуги, юридическое лицо увеличивает свои издержки, соответственно, уменьшает прибыль и налог. В то же время деньги, которые получила фирма-партнер, уже не подпадают под действие фискальных законов, а остаются в целости и сохранности.
Инвестиции
Схемы оффшорного бизнеса, предусматривающие это направление, используются состоятельными бизнесменами для финансирования своих структур. Компания-оффшор выполняет аккумулятивную функцию капитала, то есть к ней на счет поступают финансовые потоки со всех действующих организаций и фирм, а уже оттуда они перенаправляются туда, куда нужно владельцу бизнеса. Использование оффшоров обеспечивает высокую конфиденциальность операций, их очень сложно отследить.
Судовладельческий бизнес
Применение оффшоров в судовладельческом бизнесе очень популярно. Такие маленькие страны, как Панама, Белиз, Гибралтар и другие обладают просто огромным торговым флотом. Это связано с тем, что на их территории можно за довольно небольшую плату провести регистрацию корабля, яхты, баржи и т. д.; еще одним преимуществом является отсутствие налогообложения этой деятельности. Судовладельческие компании освобождаются от обязательных платежей: за обслуживание плавающих средств; имущественного налога на корабли или яхты; налога от транспортных или фрахтовых услуг.
Источник: https://schetavbanke.com/offshor/obshhie-svedeniya/vidy-offshornyx-sxem.html