«Живая пыль». Кавычки в дальнейшем тексте я снимаю, так как речь пойдет действительно о живой пыли, которая состоит в основном из вирусов, бактерий и клещей. Вся эта огромная «армия» витает, существует и находится в симбиозе с человеком. Вирусы и бактерии всегда сопровождают человека, об их существовании мы также знаем давно, а вот пылевые и постельные клещи, хотя они гораздо больше по размерам, стало известно сравнительно недавно. Выразился не совсем точно, одно из первых известий появилось в 1964 году, а вот внимание на них обратили недавно.
Итак, представляю вашему вниманию пироглифидных клещей, иногда в источниках их называют сапрофитами. Чем же эти твари загрязняют наше жилище? Чем не понравились человеку эти микроскопические животные, когда их невозможно увидеть, не вооружившись микроскопной техникой. Следует сказать о размерах клещей, которые варьируются в зависимости от фазы развития и находятся в интервале от 0,1 до 0,23 мм.
Средний цикл их жизни составляет около 65–80 дней, за это время самка одноразово откладывает до 60 яиц.
К настоящему времени каталог насчитывает уже около 150 видов клещей и все они могут спокойно жить вместе с нами, столоваться с нами, спать вместе с нами, ходить на культурные мероприятия, например в театр, кино и другие заведения. Это действительно похоже на армию воинов, вооружённых различным оружием. Всех клещей подразделяют на три основные группы.
Попробуем разобраться с этой армией. Первая группа одна из самых многочисленных, предпочитает отдыхать вместе с нами – это постоянные обитатели матрасов, подушек, диванов, мягких кресел, ковров, мягких игрушек и т. п. Питаются, в основном отшелушенными частичками кожного эпителия человека и грибами.
В нашей домашней пыли «возделываются» целые плантации, около 120 видов крошечных грибов, прекрасная ресторация для клещей. Грибные мицелии, как известно предпочитают влажный климат и «растут, как грибы после дождя». В периоды повышенной влажности, особенно в мокрую осеннюю погоду, весной, а также во время зимних оттепелей в наших квартирах начинается настоящий грибной урожайный «бум».
Клещи предпочитают влажный воздух выше 55%, наличие питательной среды в виде отмерших клеток человеческой кожи и желательное присутствие шерстяного ворса для размещения и размножения: ковров, одеял, пледов, мягких игрушек, мебельной обивки, с присутствием там пыли.
Аллергенные шарики
Обилие лакомой пищи провоцирует сапрофитов на активное размножение, а это у них происходит с немыслимой скоростью. Нашествие колонии клещей влечет выброс огромного количества фекальных шариков. Каждая особь ежедневно выделяет около 15 аллергенных шариков.
Для людей сами клещи безвредны, но их мельчайшие фекалии, в виде шариков для некоторых чувствительных человеческих персон, особенно со слабым иммунитетом или ослабленных болезнями, являются аллергенами. Такие экскременты, смешиваясь с воздухом в примеси с домашней пылью, попадают в дыхательные пути человека, вызывая насморк, вплоть до бронхо-астматических приступов.
В квартирах людей, страдающих от клещевой аллергии, специальными исследованиями было установлено, следующее: кожа больного после ночного сна была покрыта сплошной невидимой пленкой из фекальных шариков клещей, образовавшейся за ночь.
Разновидности клещей
К первой группе относят также амбарных клещей, наших конкурентов, так как они питаются теми же продуктами, что и мы: пылевидными частицами муки, овощей, крупы и даже копченой колбасой.
Ко второй группе относят хищников – они нападают и поедают клещей первой группы (коже и мукоядных). Стоит только удивляться изобретательности природы, что даже на микроуровне идёт конкурентная борьба за существование, и там не дают карасю заснуть, потому как рядом щука.
Третья группа клещей, которые стоят обособленно, они не размножаются в коврах и пыли. В наши жилища попадают случайным образом, имея другую среду обитания, тем не менее, они также способствуют загрязнению воздуха.
Учёные предполагают, что клещи одомашнились и обитают на всех континентах земного шара. Есть научное предположение, что пироглифидные клещи переселились под крыло человека из птичьих гнезд. Осваивая новые места разведения домашней птицы, а с ее пером, попали в подушки и перины. Таким естественным способом перекочевали и основательно заняли достойное место рядом с человеком. И надо сказать правильно поступили. Жить-то в цивилизации гораздо комфортней и привлекательней, чем в загаженном курятнике.
Клещи маленькие твари, а потому передвигаются медленно и на малые расстояния, но постоянно перемещаются в пределах даже большого дома. Конечно, мы сами этому постоянно способствуем с помощью пылесосов и других средств уборки, подбрасывая их в воздух. Стукните ладонью по подушке и тысячи клещей без ковра самолёта полетят в неизведанные для них дали. В наших постелях они живут, здесь находят, и пищу, в виде отшелушенных клеток эпителия кожи, и воду, в виде испарений, и тепло, и, конечно, любовь. Мы же их не видим, а если не видим, но любим, значит правильно говорят в народе: «любовь слепа!»
Глянем со стороны клещей, они тоже нас не видят, так как не могут обозреть целиком во всей красе. К примеру, как мы не можем обозреть Землю в силу её огромных размеров. Они, очевидно, принимают нас, как подвижную землю, поскольку постоянно ворочаемся во сне и тем более, когда бодрствуем.
С одного человека может слущиваться до полутора граммов омертвевших частиц кожи в неделю, такое количество достаточно, чтобы прокормить тысячную популяцию клещей. Вот и радуются они такой человеческой щедрости.
В современных городах клещи прекрасно адаптировались и одомашнились, продолжают размножаться и захватывать все новые территории, постоянно переселяясь во вновь отстроенные дома и квартиры. Этим монстрам металлические двери с многочисленными и хитроумными замками не помеха. Они ездят с нами в автобусах, в поездах дальнего следования, летают в самолётах, живут в гостиницах и даже посещают театры. Они уже приобщаются к культуре, устраиваясь на мягких креслах и диванах. Теперь – это вечные спутники нашей жизни!