Я фотографирую горные пейзажи во Французских Альпах уже около 20 лет, с 2013 года занимаюсь этим профессионально. Оптимальный выбор фотографического оборудования для съемки в горах постоянно обсуждаемая тема, его размер и вес являются одним из важных факторов, которые необходимо учитывать, особенно если планируются длительные переходы или восхождения.
Вместо общих рассуждений о технических особенностях оборудования, я попытаюсь объяснить, как объективы ZEISS изменили мое видение и творческий подход к съемке горных пейзажей.
Первое, что я вспоминаю, когда разговор заходит о съемке горных пейзажах, — это фотографии Анселя Адамса, особенно сделанные в Йосемитской долине и Сьерра-Неваде. Адамс был одним из основателей группы "F/64". Она объединяла фотографов с западного побережья США, разделявших общий фотографический стиль – максимально резкое по глубине изображение, без использования приемов, заимствованных у традиционных изобразительных искусств.
Даже название группы "F/64" отсылает к диафрагме, которую обычно устанавливают на объективах камер большого формата, чтобы получить максимальную глубину резкости от переднего до заднего плана.
Большая глубина резкости, этого правила я придерживался в пейзажной фотографии последние два десятилетия. Почему? Вероятно, потому что в пейзажной фотографии всё изображение должно быть резким. Все так делают. Точка.
Я продолжаю снимать, используя это правило и сейчас. Во-первых, мне это нравится, а во-вторых, это именно то, что большинство моих клиентов ожидают от классической пейзажной фотографии.
Но последние несколько лет я много экспериментирую со съемкой на максимально открытой диафрагме. Это началось в 2014 году, когда аргументы Ллойда Чамберса в пользу такого стиля съемки пейзажа привели меня к покупке моего первого объектива ZEISS – Distagon Т* 2/28 ZF.2.
На полностью открытой диафрагме виньетирование объектива действует как естественный круговой ND-фильтр, снижая вероятность засветки светлых участков на небе и акцентирую внимание зрителя на центральной части кадра. Это позволяет получить изображение с сильным визуальным эффектом объема, который очень редко можно встретить на снимках, сделанных широкоугольными объективами.
Однако далеко не каждый объектив способен при таких параметрах обеспечить достаточный уровень контрастности и резкости. И объективы ZEISS в этом отношении просто превосходны – высокая микроконтрастность и детализация уже на полностью открытой диафрагме, даже при слабом освещении, позволяют получать изображения по-настоящему высокого качества.
И последнее, но не менее важное: боке, размытие фона и переднего плана – фантастический творческий инструмент, но к сожалению, не очень часто используемый в пейзажной фотографии. Плавные переходы от резкого к расфокусированному изображению, особенно боке на переднем плане, очень важны для меня с эстетической точки зрения для фотографий горных пейзажей.
Выдающаяся детализация, высокий контраст при любых значениях диафрагмы, благородное боке и точная ручная фокусировка: вот тот набор важных характеристик, к которым я уже пристрастился с объективами ZEISS, и причина, по которой я всегда беру их в горные походы.
Об авторе:
Жером Обиольс – фотограф дикой природы из Лиона (Франция), является специалистом по пейзажной фотографии во Французских Альпах. В пейзажах Жерома часто встречаются острые гранитные пики, снежные склоны и ледники. Он считает, что истинный дух горной фотографии находится в диких и труднодоступных местах.
Его работы экспонировались на многочисленных выставках во Франции и других странах Европы.
Оригинал статьи на lesnpire.zeiss.com