Найти в Дзене
Антонов сад - дача и огород

Лучшие сорта капусты для заготовок на зиму: посадите у себя на участке

Оглавление

У каждого повара есть свой секрет хрустящей квашеной капусты. Одни считают, что надо нарезать капусту крупно и добавить хрен. Другие утверждают, что упругость придает правильный рассол и хранение. Но все же главное – это сорт! Кочан изначально должен быть плотным, свежим и упругим. Тогда и квашеная капустка будет вкусной и хрустящей. В этой статье приводим свои любимые сорта.

Сорта капусты для квашения

Для заготовки берите позднее- и среднеспелые сорта. Кочаны должны быть плотными, нерастрескивающиеся, с отличными вкусовыми качествами. 

Поздние сорта капусты сейте на рассаду в апреле, среднеспелые – в марте. Рассаду пикируют рано в фазе семядольных листочков. В грунт высаживают по схеме 50 (60) Х 60 см.

Славянка

Сорт поздний, кочаны созреют за 3,5 – 4 месяца. Славянка хорошо и долго хранится, замечательно подходит для квашения. Зимой из нее вкусно готовить борщи, щи, бигус, начинку для пирожков. 

Описание

Листы у сорта темно-зеленые с сизым переливом и ярко выраженным восковым налетом. При этом в разрезе кочан беловатый.
Кочан по форме круглый или слегка приплюснутый. 
По структуре – плотный, то что нужно для квашения.
Вкус оценивается на твердую «пятерку»
Урожайность высокая, почти 9 кг с 1 м²

-2

Фото: сорт Славянка, семена от Гавриш

Крестьянка

Сорт созревает в средние сроки. Крестьянка уместна для квашения, в тушеном виде и традиционных блюд русской кухни: щей, борща, голубцов, начинки.  А вот в дальний угол погреба лучше не закладывать, все таки среднеспелый сорт не предназначен для продолжительного хранения.

Описание

Кочаны поспевают некрупные, массой от полутора до трех с половиной кг. Поэтому их смело можно засолить целиком или половинками.
По форме – круглые, по структуре – плотные, на разрезе беловатые. 
Масса кочана 1,4-3,8 кг. 
Вкус на отлично, как и урожай. В зависимости от агротехники можно получить от 5 до 8 кг с 1 м².

-3

Фото: сорт крестьянка, семена от Гавриш

Три богатыря

Самый поздний сорт, зреть кочан будет месяцев пять. Поэтому Три богатыря и считается лучшим для квашения и длительного хранения. Пролежит при должных условиях полгода, а то и больше. 

Описание

Кочаны выдающиеся, просто богатырские - до 10–15 кг
По форме – круглые и слегка приплюснутые.
Снаружи кочан серо-зеленый с небольшим восковым налетом, в разрезе – белый.
Кочаны не растрескиваются, с сочными вкусными листьями. 
Наружная окраска серо-зеленая, имеется слабый восковой налет, окраска кочана белая.​

Дополнительный плюс – маленькая внутренняя кочерыжка.

-4

Фото: сорт Три богатыря, семена от Гавриш

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов "Антонова сада" Здесь.