Найти тему
Агрофирма Аэлита. Семена

Шпинат: его польза, особенности выращивания, а также лучшие сорта!

Происхождение

Шпинат родом из Персии. В Передней и Центральной Азии встречаются дикорастущиеформы, близкие к культурным видам шпината. Культивировалось это растение еще 2000 лет назад. После широкого распространения в средиземноморских странах, он стал завоевать популярность и на севере. 

В настоящее время посевные площади в мире (2017) составляет около 930 тыс. га, где производят около 27,9 млн. тонн шпината, из них 25,6 млн. тонн в Китае. США, Турция, Иран, Япония, Индонезия также являются крупными производителями шпината. 

Шпинат.
Шпинат.

В России почему-то не многие овощеводы выращивают на своих участках шпинат, в то время как еще в 12-м веке ему было присвоено звание «короля овощей». 

Шпинат имеет большое значение как культура, дающая раннюю продукцию в весенний и осенний периоды. Озимые и подзимние посевы позволяет еще более ускорить получение продукции весной. В южных районах можно получить шпинат и в зимний период, применяя позднеосенние посевы. 

Полезные свойства

Шпинат относится к числу наиболее полезных овощей! В пищу используются листья молодых (в фазе розетки) растений.

По своим питательным качествам это хороший диетический продукт. Ценен шпинат также для детского питания

❗️В нем много витаминов, йода, кальция, фосфора, калия, железа, значительное количество фолиевой кислоты.

❗️Отличается высокой питательной ценностью, листья его содержат 34% белка и 4,6% жира.

❗️По содержанию белка шпинат уступает только мясу. Помимо белков особую ценность придает большое количество органически связанного железа. 

Используется почти во всех кухнях в мире. И неудивительно – он полезен, сочетается с разными продуктами и легко выращивается. 

Молодой шпинат можно употреблять сырым, в салатах и в соусах, а более возрастные, грубоватые листья можно отваривать на пару, обжаривать и тушить. Его заготавливают впрок в виде пюре, сушат, замораживают. 

В народной медицине водный настой шпината употребляют при малокровии, болезнях горла и легких. В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственное средство при лучевой болезни, и в профилактике опухолей.  

Шпинат.
Шпинат.

Биологические особенности. 

Шпинат довольно холодостойкое растение. Семена его хорошо прорастают при температуре +4℃. Растение в фазе розетки переносят заморозки -6…-8℃.

Благоприятна для роста этой культуры умеренно теплая температура в пределах +15…+18℃, более низкая температура замедляет рост. При более высокой температуре развитие растений ускоряется, преждевременно образуется цветоносный стебель (особенно при недостатке влаги в почве), при этом урожай листьев снижается. 

Листья очередные, с черешками различной длины, по форме различаются: округлые, округло-овальные, яйцевидные, удлиненно-ланцетовидные. Поверхность пластинки листьев гладкая или в разной степени волнистая (гофрированная). Темно-зеленая окраска листьев характерна для сортов с гофрированными листьями, светло-зеленая – для гладколистных.  

Большое влияние на рост и развитие шпината оказывает световой фактор. Шпинат является типичным длиннодневным растением.

При выращивании на коротком дне (10-12 часов) значительно изменяются морфологические особенности растений, возрастает число листьев в розетке, увеличивается размер листовой пластинки, которая приобретает более темную окраску. При этом свет должен быть достаточно интенсивным.

В центральных районах Нечерноземной зоны наибольшей продуктивности шпинат достигает при ранневесеннем посеве его и при летне-осеннем выращивании (посев в конце июля – начале августа). 

Очень требователен шпинат и к влаге. Листья шпината при нехватке влаги становятся жесткими, сухими, теряют не только товарные, но и вкусовые качества.

Шпинат требует структурных почв с большим запасом органического вещества и кислотностью в пределах рН 6,0-6,5. На кислых почвах, при рН 4,5, наблюдается гибель растений шпината. 

Как культура с коротким вегетационным периодом, шпинат эффективно реагирует на внесение минеральных удобрений.

Шпинат.
Шпинат.

Условия выращивания. 

  • Высевают семена ранней весной, летом или в начале сентября.
  • Культура холодостойкая, поэтому возможны подзимние посевы.
  • В открытом грунте семена высевают через каждые 20-30 суток с конца апреля до середины августа.
  • Озимый посев проводят с середины августа до середины сентября, чтобы до морозов растения образовали небольшую розетку листьев.
  • Весной, как только снег сойдет, шпинат начинает расти, а через две недели он бывает готов к употреблению.
  • Под зиму семена сеют в ноябре, при наступлении устойчивых заморозков.
  • Весной урожай от подзимних посевов поступает на 10-15 суток раньше, чем от посевов ранней весной. 
  • Схема посева 30-40х20-15 см. На 1м2 высевают 2,5-4 г семян, заделывая их на глубину 2-3 см.

УХОД:

Уход за посевами состоит в систематическом рыхлении междурядий, прополке и поливах.

На небольших участках шпинат прореживаюв рядке на расстоянии 8-10 см, что обеспечивает формирования довольно крупных розеток. 

УБОРКА:

Уборку проводят, в зависимости от потребности, или выборочно, или сплошным способом, при формировании хорошей розетки с крупными листьями, срезая розетку под 1-м настоящим листом. Урожай зеленой массы составляет до 3 кг/м2, в зависимости от сорта и срока посева.

Листья шпината нежные и быстро увядают. Уборку растений лучше проводить рано утром. Листья хорошо сохраняются 5-7 суток при низкой положительной температуре +1℃ и относительной влажности воздуха 95%. Отлично сохраняется свежезамороженный шпинат. При температуре -1..-2℃ его можно хранит до 0,5 года.   

Вредители и болезни.

Наиболее вредоносные грибковые заболевания шпината – ложная мучнистая роса и корневая гниль

Ложная мучнистая роса поражает растения в прохладную погоду при повышенной влажности воздуха. На верхней части листьев появляются желтые пятна, на нижней - серовато-фиолетовый налет конидий гриба.

Корневая гниль – поражает корневую системурастения. У пораженных сеянцев корешок чернеет, становится тонким, растения полегают, увядают и гибнут. Особенно это заболевание проявляется при уплотнении почвы.

Меры борьбы – соблюдения агротехники, так как в период вегетации у шпината очень короткий, применение химических препаратов не допускается

Минирующая муха – в начале июня откладывает яйца на нижней стороне листа. Личинки вгрызаются в мякоть листа, и на листьях образуются вздутые пятна. Поврежденные листья засыхают. 

Тля – колонии тлей поселяются на нижней стороне листьев, на стеблях и цветоносных побегах. Пораженные листья скручиваются и теряют продовольственный вид. 

Сорта.

Шпинат.
Шпинат.

Сорта различаются по величине, форме, строение листа.

Листья с гладкой поверхностью легко очищаются, а пузырчато-волнистые труднее мыть, но они образуют удобные для быстрой заморозки рыхлые пучки.

Для возделывания в защищенном грунте используют сорта с быстрорастущими растениями, устойчивые к низкой освещенности и температуре, при летнем посеве – сорта медленнорастущие, устойчивые к стрелкованию.  

Лучшие Сорта шпината Агрофирмы Аэлита: Жирнолистный, Илья Муромец, Крепыш, Папай, Матадор, Исполинский, Хоровод и др. пригодны для разных сроков посева.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц