Возможность привлечения к уголовной ответственности была всегда в нашем законодательстве. Неплательщики алиментов, чтобы избежать уголовной ответственности производили небольшие платежи в счет накопившейся задолженности.
Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, который должен закрыть указанную лазейку для недобросовестных родителей.
Несколько лет назад, была введена двухэтапная система наказания, при которой достаточно самого факта просрочки выплаты алиментов без уважительных причин. В первый раз неплательщика привлекают к административной ответственности.
Далее, если плательщик алиментов не осознал своего неправильного поведения и в течении года после привлечения к административной ответственности повторно не заплатил алименты, то его уже могут привлечь к уголовной ответственности. Избежать обвинительного приговора можно только доказав, что невыплата вызвана какими-то уважительными причинами, например тяжелая болезнь, отсутствие трудоспособности.
Кроме указанного способа, избежать уголовной ответственности можно и путем осуществления небольших платежей в счет уплаты алиментов.
Подготовленный законопроект направлен именно на преодоление указанных уловок недобросовестных плательщиков алиментов. Теперь еще более легко можно будет привлекать неплательщиков алиментов к уголовной ответственности.
Согласно нормам Семейного кодекса, в случае отсутствия соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, суд может определить размер алиментных платежей на основании положений законодательства. Если родитель имеет постоянный и стабильный доход, то размер алиментов устанавливается в долевом отношении к доходу. В случае, если доход у родителя отсутствует или является нестабильным, то суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме.
Проект предлагает добавить в статью 157 Уголовного кодекса РФ фразу: «в размере, установленном решением суда или нотариально удостоверенным соглашением».
Таким образом, для привлечения к уголовной ответственности достаточно повторно в течении года пропустить ежемесячную оплату алиментов в установленном судом размере.
Теперь минимальные платежи не спасут должников от уголовной ответственности.
Конечно, такие меры ужесточения на некоторых индивидуумов подействуют, и они будут исправно платить. Но в этих поправках есть и негативная сторона, появится больше судимых людей. А для будущего детей судимые родственники – это не самое лучшее решение.
Ужесточение ответственности никаким образом не решает финансовой стороны вопроса и не помогает детям. Проблему нужно решать комплексно и в первую очередь с экономической стороны.
Предложенная конструкция уголовной статьи накажет работающих родителей, у которых фактический доход не позволяет полностью содержать себя и еще своего ребенка. Приставы на такие обстоятельства никакого внимания не обращают. Приставы даже не учитывают полную нетрудоспособность человека и возбуждают уголовное дело, направляют его в суд и там уже дело техники. Как правило в 100% — это обвинительный приговор.
Усиление ответственности на фоне серьезного экономического кризиса приведет в первую очередь к увеличению количества судимых граждан.