Дружба и общение с питомцами делают людей счастливыми. Радость коммуникации и даже простое наблюдение за животными продлевают жизнь. Как наши домашние любимцы способствуют повышению здоровья — читайте далее.
Созерцание кошачьей игры с мячиком, рыбок в аквариуме или счастливых прыжков собаки дарит чувство радости и повышает настроение человека.
На химическом уровне все просто: уровень гормона серотонина повышается, что способствует спокойствию и улучшению физического самочувствия.
1. Сердечное здоровье
На работу сердечной мышцы, количество лишнего холестерина в крови человека и кровяное давление специфически влияет общение с питомцами.
Прогулки с собаками и игры с кошками делают человека более здоровым. Исследования доказывают: активный образ жизни совместно с приятными эмоциями способствует улучшению состояния людей, которые ранее пережили, например, инсульт.
Свежий воздух, подвижность, нормализация дыхания — это залог здоровья. Поэтому заводчики собак замечательно себя чувствуют!
У людей, имеющих в прошлом сердечный приступ, продуктивнее проходит процесс восстановления, если они проводят много времени с животными на свежем воздухе и даже в домашней обстановке.
2. Скажем депрессии «нет»
Психологи подтверждают: одно из лучших «лекарств» от уныния и стресса — общение с питомцами.
Любовь и преданность домашних животных делают человека более уверенным в себе.
Собаки и кошки умеют слушать людей — они точно не будут обижать хозяев и спорить с ними.
Следующий важный момент душевного здоровья — это понимание собственной значимости.
Мы ухаживаем за питомцами, знаем, что те нуждаются в нас. Поэтому забота о животных позитивно влияет на состояние человека и стимулирует его желание жить и быть необходимым.
3. Коммуникативность
Когда человек выходит на прогулку с собакой, он, так или иначе, общается с другими собаководами. Питомцы же помогают наладить и даже просто начать контакт с другими животными и людьми.
Когда мы общаемся на близкие темы, хвалим чужих собачек, радуемся их совместным играм с нашими питомцами и обмениваемся положительными эмоциями и опытом с прохожими — мы устанавливаем социальный контакт.
Это замечательно влияет на качество нашего душевного и умственного состояния.
4. Иммунитет
Полной чистоты не бывает. Бактерии повсюду. И у каждого животного и человека — специфическая микрофлора.
Во рту собаки — множество незнакомых и новых микроорганизмов. И не стоит этого пугаться!
Существует вполне разумное предположение, связанное с наблюдениями за здоровьем детей, которые общаются с собаками тесно и активно. Смысл этого предположения такой: передавая микрофлору ребенку, собака словно делает ему «прививку».
Организм человека постоянно «знакомится» с новыми бактериями. И постепенно вырабатывает иммунитет. Поэтому иммунная система владельцев собак значительно крепче.
Такое воздействие влияет на снижение пищевых аллергических реакций. Или их полное отсутствие!
Наверняка, вы наслышаны, что деревенские дети здоровее. Это мнение основано на влиянии непосредственного контакта с природой.
5. Лечебное тепло
Температура тела кошек и собак выше человеческой. Поэтому объятия с питомцами согревают не только душу, но и тело.
Интересно, что люди придумали и такое «собаколечение»: представители породы ксолоитцкуинтли (голые мексиканские) настолько горячи, что могут положительно воздействовать на организм больных фибромиалгией.
Для облегчения болевых ощущений людям полезно лежать в обнимку с этими чудесными ксоло и даже прикладывать их на больные конечности!
Будьте здоровы и любите друг друга. Заботиться о питомцах, выгуливать собак, играть с кошками, наблюдать за веселыми морскими свинками — все это очень полезно.
Также читайте:
У вас дома кошка? Избавьтесь от солевой лампы
Какого питомца стоит завести, если вы редко бываете дома
Собаку выгуливают без намордника. Куда жаловаться?
Все фото, а также иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.