Дональд Трамп угрожал Германии, Франции и Великобритании введением 25-процентных пошлин на ввоз автомобилей в США, если Европа не надавит на Иран с целью заключения нового — выгодного американской стороне — соглашения по иранской ядерной программе. В Евросовете такую тактику Трампа назвали «мафиозной», а глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф обвинил Европу в «продаже честности».
За неделю до того, как Германия, Франция и Великобритания, по сути, официально обвинили Иран в нарушении Совместного всеобъемлющего плана действий ядерного соглашения 2015 года, администрация главы Белого дома Дональда Трампа угрожала Европе.
В случае если европейские лидеры отказались бы надавить на Тегеран и инициировать механизм урегулирования спора по иранской ядерной программе, что было сделано 14 января, Вашингтон собирался ввести 25-процентные пошлины на ввоз европейских автомобилей в США. Об этом, по словам европейских чиновников, предупредили высокопоставленные сотрудники администрации Трампа.
Теперь же обвинения Ирана в нарушении соглашения могут привести к санкциям со стороны ООН. Американскую политику тарифных угроз европейские чиновники приравнивают к «вымогательству» и «шантажу». Это новый уровень тактики жестких ударов по старейшим союзникам США, что ставит под угрозу все трансатлантические отношения
Остается неясным, была ли угроза вообще необходимой, поскольку европейцы и ранее заявляли о своем намерении инициировать процедуру разрешения споров.
В то время как Соединенные Штаты считают, что этот механизм имеет решающее значение для восстановления санкций в отношении Ирана в ближайшие два месяца, европейцы рассматривают эту меру как последний шанс спасти сделку, которую они считают жизненно важной для снижения напряженности и ограничения ядерной программы Ирана.