Начало противостояния СССР и США.
В начале 1960 годов американцы планировали ликвидировать своё отставание от СССР в космосе. Президент США Кеннеди объявляет о полёте первого американца на Луну не позднее 1970 года, эта задача становится общенациональной. Лозунг что каждый американец должен внести свой доллар в экспедицию понимается буквально. Лидер проекта немец Фон Браун известный тем что ещё в 1941 году Гитлер поставил ему задачу создать оружие возмездия ракету ФАУ. Через 20 лет президент Кеннеди доверил всё тому же Фон Брауну создание самого мощного ракетоносителя для полёта на Луну. Нам требовалось опередить американцев, задача казалась вполне выполнимой, тем более что Королёв уже работал над сверхтяжелой ракетой Н1.
С её помощью планировалось совершить экспедицию не только на Луну, но и на Марс и Венеру. Королёв планировал что ракета Н1 будет построена в 1965 году, так же было назначено время полёта на Марс 1974 год.
Устройство сверхтяжелой ракеты Н1.
Ракета Н1 имела классическую последовательную схему. На всех ступенях по инициативе Королёва использовались двигатели НК-15 работающие на смеси керосина и кислорода. Всего было 5 ступеней, они обозначались блоками «А», «Б», «В» и были необходимы для выведения лунного корабля Л3 на земную орбиту. Ступени «Г» и «Д» предназначались для вывода лунного корабля на орбиту Луны. На первой ступени было расположено рекордное для истории космонавтики количество двигателей, 30 штук, 24 по окружности и 6 в центре.
Причины неудачи Н1.
- Одной из причин является смена приоритета правительством Хрущёва, во главу ставилась безопасность СССР, и разработка ракет для транспортировки ядерных зарядов в военных целях, а освоение дальних планет было делом завтрашнего дня.
- Серьёзные разногласия между главным конструктором ракеты Королёвым и главным конструктором двигателей при выборе топлива для Н1. Королёв предлагал использовать жидкий кислород и керосин, а Глушко высокотоксичные и кипящие компоненты. Каждый отстаивал свою позицию, в итоге заказ на двигатели отдали в Куйбышев в КБ Кузнецова. Там делали качественные двигатели, но не для ракет, а для самолётов Туполева.
- По словам заместителя Королёва, Крюкова С. КБ Кузнецова не произвели стендовые огневые испытания всех 30 двигателей которые впоследствии установили на ракету.
- Сжатые сроки на разработку и испытания. Американцы работали над лунной программой с 1961 года и сели на Луну в 1969, а Королёву поручили разработку в 1964 с задачей сесть в 1967 году.
- Из-за своих огромных размеров, ракета собиралась на космодроме «Байконур» что привело к низкому качеству изготовления ракеты.
- Не надёжные двигатели НК-15, которые к 5 пуску были заменены на НК-33.
- Отсутствие централизованного центра по разработке ракеты. Деньги не эффективно распределялись по множеству ОКБ.
Первый пуск. 21 февраля 1969 года была нажата кнопка пуск. Через 12 секунд ракета оторвалась от Земли, а через 3 минуты рухнула в 52 километрах от места старта. Н1 упала, потому что из-за пожара ещё на старте сработала система контроля работы двигателей «КОР» и выключила 2 двигателя, а на 69 секунде остальные 28.
Второй пуск.Через полгода 3 июля 1969 года был произведён запуск второй ракеты. Ракета взлетела на 200 метров, после чего начали отключаться двигатели. Ракета упала на стартовый стол вместе с 2500 тоннами керосина и кислорода. Стартовая позиция была полностью разрушена.
Третий пуск. 27 июня 1971 года состоялся третий запуск Н1, ракета взлетела, но через 50 секунд упала в 20 километрах от старта. Причина аварии, нештатный разворот по крену и ликвидация ракеты.
Четвёртый пуск.23 ноября 1972 года в успех четвёртого пуска никто не верил. На ракете постоянно что-то меняли, давала сбои бортовая вычислительная машина. Пуск состоялся, до разделения первой и второй ступени, оставалось совсем чуть-чуть, полёт продолжался 107 секунд.
Закрытие программы.
В 1974 году были готовы сразу 2 изделия с установленными высоконадёжными двигателями НК-33 и конструкторскими доработками самой ракеты, но в мае судьба ракет была уже решена. Главным конструктором был назначен давний оппонент Королёва, Глушко, прекратил все работы, сначала по лунной программе, а затем и по носителю Н1.
Через 2 года было принято официальное решение о закрытии программы на высшем уровне. Вся документация была уничтожена. Ракеты из-за невозможности транспортировки закопали в грунт. 150 готовых двигателей НК-33 и НК-КБ Кузнецова удалось сохранить. Несколько экземпляров двигателей и лицензия на их производство, были проданы американцам. Так печально закончилась жизнь ракеты «Белый лебедь».
Ставьте лайк! если статья понравилась, делитесь ссылкой на статью с друзьям, подписывайтесь на канал.