В стране сложились два всплеска покупательской активности. Новогодний и весенний дачный. Первый начинается за 2-3 недели до Новогодних праздников и сразу после Старого Нового Года (14 января) прекращается. Весенний всплеск покупательной активности дачников начинается после Нового Года и затягивается почти до середины лета.
В новогодний закупочный ажиотаж люди бросаются с головой сами - зима, депрессия, хочется праздника, хочется сказки и перемен. Торговцам нужно торопиться, чтоб успеть в короткие сроки насытить неуёмные аппетиты Россиян.
Весенний покупательский ажиотаж дачников более суров и циничен, в большей степени специально подготовлен и организован производителями товаров для дачников, продавцами этих товаров и людьми, наживающимися на информационном обслуживании этого процесса.
Конечно, есть и внутренние мотивы людей, закупающих всё для дачи, сада, огорода. Но во многом это искусственно созданный ажиотаж, это по сути лохотрон.
Если кто помнит или знает, то стремление возделывать свой участок земли у Россиян имеет многовековую историю. И начало реализовываться в массовом масштабе в 60-70-е годы, когда людям начали выделять участки по 6 соток. Но в те годы люди старались максимально самообеспечиваться. Использовать для дачи устаревшую домашнюю мебель и иную утварь. Семена брали у соседей, а потом брали их от всоих же выращенных овощей. Так же и с цветами, саженцами. Понятно, что времена были скудными. Но и более честными. Выращивали в основном СОРТА. Их бало не много, но они были проверенными, с известными качествами, которые проявлялись во всех поколениях. И главное они давали семена. Достаточно было взять один перезревший огурец или помидор, дать ему перезреть окончательно, отделить из них семена, потом высушить их. И всё. Проблема с семенами на следующий год решена. А с цветами луковичными или корневыми, клубневыми. Осенью нужно было выкопать цветы, т.к. они разрастались. При этом образовывалось в 2-3 раза больше посадочного материала, чем прошедшей весной. Какие тут закупки нового?!? Тут бы это куда нибудь пристроить. Вот и раздавали излишки, если продавали, то за символическую цену. Ну и конечно шёл обмен - что лишнее меняли на то чего не хватает.
В стране существовало 2-3 мощных Всесоюзных научных центров семеноводства и селекции и сотни более мелких опытных, исследовательских организаций, хозяйств, совхозов. Существовали десятки сельскохозяйственных вузов со своими полями, станциями, совхозами. И при этом в стране было около десятка сортов каждой огородной/садовой культуры. И каждый год появлялось не более 1-2 новых сорта. И не случайно. Для выведения нового сорта нужны годы, а порой и десятки лет целенаправленной работы.
Что происходит сейчас? Рынок и рыночные законы поменяли всё.
Если есть спрос, то его моментально удовлетворяют. Но не просто удовлетворяют, а подогревают, многократно усиливают и снова удовлетворяют. Создают нескончаемую пирамиду растущего спроса и растущего производства всего того, на что удалось создать спрос.
Красивая упаковка, красочные картинки на пакетиках с семенами, описание сказочных урожаев, которые возможно получить при посеве содержимого этих пакетиков зомбируют дачников. Они начинают скупать это, это, ... и далее всё подряд и по больше, сколько есть денег в кошельке... А потом, после пополнения кошелька, ещё и ещё.
В этой семенной вакханалии важно следующее:
- Делается крупная красивая упаковка, а количество семян порой меньше грамма, иногда всего несколько штук. Цена за 1 кг. семян при этом составляет гораздо больше цены на красную или даже чёрную икру, десятки тысяч рублей. Это при том, что даже при самых благоприятных условиях из семян, содержащихся в 1 пакетике вырастит овощей цена которых не на много больше цены этих семян. В реальности цена 1 кг. семян составляет от одной до нескольких сот рублей. Покупка семян оптом на вес и их расфасовка по пакетам - один из самых выгодных видов наживы на дачном ажиотаже.
- Сейчас продают в основном не сорта, а гибриды. Т.е. растения из этих семян либо вообще не дают семян, либо дают семена, из которых получаются растения не несущие свойств материнских растений. Это не случайно. Продавцов семян совершенно не нужно, чтоб люди один раз купили семена, а потом обеспечивали себя ими сами. Продавцам нужна прибыль, а значит люди должны покупать семена ежегодно и желательно в возрастающем количестве.
- Семена очевидно не не российского происхождения. Это голландские и иные европейские производители. И скорее всего - это массовые устаревшие, самые дешёвые сорта, которые реально ни кому не нужны, кроме российских дачников в современной упаковке. Но, закупленные за кордоном за копейки (центы) тонны семен фасуются в пакетики с русскими привлекательными именами и с описаниями на 100% устраивающими потребителей. Высокая урожайность, скороспелость, устойчивость ко всем напастям - температурные и водные перепады, болезни и вредители. Почти никогда нет указания на истинное происхождение семян. Это явный фальсификат и мошенничество.
- Нет ни какого способа контроля или предъявления претензий за не соответствие проданного/купленого товара и полученного результата. Помимо того, что покупатели не контролируют, что, где и когда купили, у продавцов всегда есть отговорка - вы не так посеяли и всё что далее положено ... поэтому и не получили заявленный результат. А к тому же невозможность предъявить претензии к продавцу семян, саженцев, молодняка животных закреплено в законодательстве РФ - Постановление Правительства РФ № 55 от 19 января 1998 года - Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации). Это совсем развязывает руки недобросовестных производителей и продавцов товаров для дачников.
А теперь отвлечёмся от семян.
Саженцы -
- нет ни какой гарантии, что это именно то что заявлено. Вы узнаете, что вас просто надули через -5-7 лет. К этому времени уже невозможно найти и предъявить претензии продавцу. Даже по закону РФ срок предъявления материальных исков 3 года.
- под маркой волшебных супер урожайных и привлекательных по многим параметрам сортов кроются довольно посредственные массовые сорта, иногда просто дички (подвой), не сортовые саженцы, выращенные из косточек или не сортовых черенков.
Теперь о средствах массовой информации - СМИ.
Сейчас самым массовым каналом воздействия на дачников является интернет.
И он тут во всей красе. Магазины, интернет-магазины, товары почтой, блогеры, расписывающие свои псевдо успехи в дачничестве.
Остановимся на последнем. Тема успехов в жизни в деревне, в сказочных результатах в выращивании всего полезного на загородном участке - одна из самых популярных тем в интернете, после жизни звёзд и разводов/измен. И это тему оседлали блогеры, которые сами наживаются на недомыслии горожан, желающих вдохнуть полноё грудью дух природы (деревни), или просто городские блогеры (фантазёры), которым безразлично о чём писать, лишь бы шли лайки/комменты=деньги, за любую хрень, которую они публикуют в своих каналах. Причём, даже за гневные комментарии от знающих людей, что это враньё и фейк они всё равно получают бонусы. Поэтому, часто, чем тупее и лживее статья или тема - тем выгоднее блогеру.
Ну и последнее.
Кто делает реальные деньги в сельском хозяйстве сейчас (кроме агрохолдингов)? Продавцы товаров и услуг для дачников. Те кто оседлал тему обувания лохов озаботившихся темой - Из города - в деревню.
Это производители семян, саженцев, молодняка животных и птицы.
Возникает вопрос - Почему если это так выгодно, то почему они не делают бизнес на том, что сами рекламируют? На выращивании овощей, фруктов, мяса, молока? Почему можно ехать сотни, тысячи километров по бескрайним просторам России, останавливаться в каждой деревне (населённом пункте сельского типа) и не обнаруживать ни одного хозяйства, которые реально живут за счёт сельского хозяйства и с/х производства. Если есть, то это производство саженцев, молодняка, не дающего реального результата и иного надувательства соотечественников.
Вспомните. За последние 20 лет на российском рынке прошли несколько волн дачного лохотронства
Травоядные, вислоухие, вьетнамские, венгерские и иные мини свиньи. Которые едят солнечный свет, не воняют, их фекалии пахнут ландышем, мясо мраморное, прямо в нарезке, только по носу свинка ткни, он скидывает шкуры и падает весь разделанный. Только на прилавок выкладывай и все в очередь по 1000 руб/кг в улёт. Вопрос: а почему агрохолдинги упираются и занимаются чистопородном производством свиней (русская белая, ландрас, дюрок...) их скрещиванием в первом поколении???
Перепела. Покупаешь стелаж многоярусный. Ставишь у себя на кухне в хрущёвке 6м2. Заселяешь туда 200 перепелочек. И всё!!! Литр воды и 2 кг комбикорма. Только успевай укладывать в коробки яйца и отдавать покупателям, которые в очередь стоят у порога. Вопрос: а почему производство перепелов в промышленном масштабе отсутствует? Агрохолдинги настолько тупы или интернета у них нет?
Куры бройлеры, куры супер несушки, индоутки, гуси супер ранние, супер яйценоские... Где дачники, реально поднявшиеся на этом бизнесе. С домами, выстроенными от доходов от этого бизнеса? С торговыми марками и торговыми домами, типа Смирнофф энд Со.
Михайловские мини фермы для кроликов. Купи мини ферму за 200 долларов для 2-х кроликов. Пройди обучение за 300 долларов. Купи племенных производителей за 100 долларов. И далее тебе будет счастье. Мясо тоннами, шкурки пачками. Главное успевать деньги упаковывать.
Вопрос: Где штабеля крольчатины на прилавках рынков и магазинов? Где миллионы граждан в кроличьих шапках, шубках и в польтах с кроличьими воротниками, как было в 60-е, 70-е года прошлого века???
Колоновидные сорта яблок и всяких иных фруктов (гибридов персиков и слив, яблок и айвы, груши и манго...). Если это выгодно и имеет смысл, то гре многокилометровые сады вдоль дорог, как это было на юге Украины и в Молдавии в прошлом веке? 1-2 сада в Ставрополье и в Краснодарском крае - это не показатель для масштабов России.
Мясное животноводство (КРС). Мраморная телятина по 1000 руб/кг. Вагонами и составами. Все прилавки ею завалены. И люди тянут дрожащие руки с пачками купюр, чтоб получить хоть килограммчик этого деликатеса. Без него их голодные дети не могут заснуть.
Не буду продолжить список интернет фейков.
Если это прихоть от безделья или изобилия, то кто запретит? Каждый развлекается в меры своих возможностей.
Но одно дело развлекаться самому, а другое дело наживаться на наивности и доверчивости других. И интернет даёт сейчас огромные возможности для этого. Сотни и тысячи блогеров начинают эксплуатировать дачно-садово-огородную тему, причём однобоко. Начинают расхваливать прелести производства продуктов на своём участке, гигантские урожаи, привесы и приплоды, простоту и легкость этого процесса, выгоды которые легко получить. Порой это очевидные сказки, вымыслы или гипотетические планы на будущее. Это популярно, это позитивно, это востребовано. А коль так, то это всё больше и больше льётся через интернет каналы. Пусть небольшой, но ежедневный заработок. Как говорят в народе - Брехать, не мешки таскать.
Но порой люди не просто ставят лайки или пишут восторженные комментарии на такие статьи. Они искренне верят в интернет фейки, посулы и начинают строить далеко идущие планы, проекты... Если с 1 м2 можно собрать № кг овощей и продать их на nn рублей, то если посадить 10000 м2, то можно стать миллионером и вот оно счастье!!!
И далее начинается трагедия. Люди изыскивают средства (продают квартиры в городе, машины, берут кредиты...). Покупают участки с домами в русских деревнях, а иногда просто 8-15 га сельхоз земель в чистом поле, без электричества и жилья. Покупают тысячи, а порой сотни тысяч саженцев (клубники, голубики, брусники, клюквы...) ... Закапывают их. ... И на этом всё заканчивается. Урожая нет. Кто ответит за это - нет. Финансы кончились и перспектив нет. Семья разрушилась. Жизнь прошла и ни чего не вернуть.
Я это не придумал. Я живу более 20 лет в деревне. С семьёй на полном самообеспечении. И это наблюдаю вокруг и везде.
Я на лохотрон не ведусь. Живу по уму и с расчётом. Чего и вам желаю.