Читайте Часть 1, Часть 2 повести "Неделя в августе" в нашем журнале.
Автор: Полина Люро
Я подошла и заглянула внутрь салона. На переднем сиденье стояла бело-рыжая собака неизвестной породы и отчаянно барабанила передними лапами по оконному стеклу. Её пушистый хвостик радостно вилял, большие широко расставленные уши были украшены длинными кисточками волос. А карие блестящие глаза преданно смотрели на меня.
Слёзы навернулись сами собой. Как же она была похожа на Дусю! Какой негодяй бросил бедняжку летом в запертой машине? Не раздумывая, я открыла дверь, и собачка пулей вылетела наружу. Повизгивая, она прыгала возле моих ног. Я подхватила её на руки и тут же была облизана шершавым языком.
Смеясь, гладила её шёлковую шёрстку. Контакт был установлен, мы явно понравились друг другу. А потом собачка положила мне голову на плечо, словно ребёнок, и тяжело вздохнула, хвостик её при этом продолжал без устали трепыхаться. Это было так трогательно.
― Ах, ты, хитрюшка, голодная, наверное. Кушать хочешь?
Собака тут же встрепенулась и стала жалобно повизгивать. Значит, поняла: слова, сказанные мной, были ей знакомы. Тут очень кстати на горизонте появилась Маруся с большим пакетом. Я задумалась, что же она могла в нём нести? Такого количества сосисок у меня в холодильнике не было. Сначала подруга шла быстро, но по мере приближения, шаг её стал замедляться. Она остановилась на расстоянии и удивлённо смотрела на меня в обнимку с незнакомой собакой.
― Ми-и-ш, это что? Это кто? ― растерянно проблеяла Маруся.
― А это, Марусенька, тот самый ужасно большой и злющий пёс, что заставил нас с тобой резво побегать! Правда, он стра-а-шный? ― и я погладила «вертихвостку», ― вернее, это она…
― Нет, ты всё-таки сумасшедшая, Мишель! Лижешься с совершенно незнакомой собакой, а вдруг она больная или бешеная? На ней хоть ошейник есть?
Надо же ― Мишель! Когда Маруся называла меня полным именем, значит, сердилась не на шутку. Обычно я откликалась на все варианты имени Миша. Ну, не нравилось мне имя, которым наградила меня моя французская бабушка. Мишель Смирнова. Какой ужас! А сколько насмешек я вытерпела и в детском саду, и в школе! Эта бабуля и видела-то меня один раз, при моём рождении. А умудрилась испортить мне жизнь, заставив родителей назвать меня иностранным именем.
Ошейника, кстати, на моей «новой знакомой» не оказалось. И что теперь с ней прикажите делать? «Для начала, надо покормить собаку, а дальше видно будет», ― решила я и обратилась ко всё ещё дующейся подружке:
«Девушка, а что у вас в этом большом мешке? Сосиски есть? И почём продаете?» ― попыталась я пошутить.
― Забирай! ― неласковым голосом ответила Маруся и, порывшись в пакете, осторожно протянула мне одну сосиску.
И хоть на языке у меня так и вертелся вопрос: «Куда же делись остальные?» ― я благоразумно промолчала.
Собака на моих руках, почувствовав запах еды, задёргалась. Пришлось отпустить её на землю и, пока она «расправлялась» с порванной на кусочки сосиской, я подошла к Марусе. Подруга с опаской посматривала на животное, прижимая пакет к себе. Я быстро выдернула его и заглянула внутрь. Неужели для одной сосиски не нашлось пакета поменьше? То, что я там увидела, повеселило меня от души. Из пакета я вытащила… топор.
― На медведя собралась, Маруся? Или в лес по дрова? Где ты топор-то откопала? ― засмеялась я.
Маруся покраснела и отобрала у меня топор.
― Ну, знаешь, осторожность никогда никому не мешала. А топор… где нашла, там его уже нет. Откуда я могла знать, что в моей машине ты найдёшь себе новую подругу! Кстати, ты внутрь заглядывала, может быть, там ещё сюрпризы есть?
― Может и есть. Теперь, когда я спасла твой автомобиль, а ты в благодарность, кажется, дуешься на меня, можешь сама убедиться, всё ли в порядке.
― Мишунь, я не дуюсь. Просто растерялась. Кто же знал, что так получится. Давай посмотрим машину, только ты свою Дусю-два держи на руках. Знаешь, не доверяю я собакам…
― Дуся-два?
― Ну, я же вижу, как она тебе нравится, и, правда, есть в ней что-то на Дусю похожее. Глаза, что ли…
― Дуся-два, ДД ― что ли? Глупо звучит. Пусть будет Диди. Да, Диди, тебе нравится имя? ― засюсюкала я.
Собака оторвалась от поедания сосиски, и радостно залаяла, виляя хвостом. Потом снова вернулась к прерванному процессу. Маруся сморщилась, у малышки Диди был звонкий и громкий голос. А когда с сосиской было покончено, я взяла недавно наречённую Диди на руки, и мы с подругой пошли осматривать машину.
Когда пришли на место, собака у меня на руках заметно напряглась. И даже тихо заворчала. Похоже, машина вызывала у неё плохие воспоминания. Или она боялась, что мы снова посадим её туда?
― Не бойся Диди, мы тебя не обидим, ― я попыталась, поглаживая, успокоить собаку, но та продолжала рычать.
― Ладно, Марусь, я в сторонке постою, а ты сама всё осмотри.
В ответ подруга недовольно проворчала что-то неразборчивое и подошла к своей «красавице». Осмотрев машину со всех сторон, открыв и проверив багажник и даже заглянув под капот, она сообщила:
«Похоже, всё в порядке!»
Затем осмотр был продолжен внутри машины.
― Мой рюкзак с вещами, резиновые сапоги и всё остальное не тронуто, ― продолжала докладывать обстановку Маруся. ― Хотя постой, тёплое клетчатое покрывало пропало. Кому могло понадобиться такое старьё?
― А новых вещей не прибавилось? ― подала я голос.
― К счастью, кроме собаки ― ничего. Стой, на заднем сиденье какое-то пятно. Должно быть, я сама его посадила. Залезай, поехали домой.
Я посмотрела на Диди, продолжающую тихо рычать на машину, и ответила подруге:
«Поезжай, а мы с собаченцией пойдём пешком».
― Ну, Мишка, только нашла собаку, а уже балуешь! ― Маруся недовольно фыркнула и подозрительно медленно уехала к дому. А я спустила Диди на землю и, не спеша, пошла вслед за ней. Собака трусила рядом, довольно виляя хвостом.
Засунув руки в карманы джинсов, я шла по песчаной дороге, зарывая пальца ног в тёплый песок. Вокруг буйствовало лето. Высоко в небе мелькали ласточки, тёплый ветерок ласково овевал лицо и сдувал надоедливых комаров и мух, на соседней полянке паслись белоснежные козы ― ну, просто деревенская идиллия!
Почему же на душе так тревожно? Всё ведь кончилось хорошо, машину подруге вернули, а я себе нашла симпатичную собаку. После смерти Дуси не хотелось заводить новую любимицу. Слишком было тяжело. А тут вдруг такой «подарок судьбы», отказаться было просто невозможно…
В раздумьях, я и не заметила, как пришла к дому. Диди по-хозяйски пометила калитку и подлезла под неё. Войдя во двор с гордо поднятой головой, она начала всё обнюхивать. Я усмехнулась ― вот ведь проныра! Машина Маруси стояла на прежнем месте, как будто ничего и не было: ни нашей беготни, ни судорожных поисков. Кому же она понадобилась? «Детишки» покатались и бросили, а собаку второпях забыли? Ну, тогда они должны скоро объявиться. И, честно говоря, меня это не радовало.
Продолжение следует...
Нравится повесть? Поблагодарите журнал и автора подарком.