Найти тему
Светловка

“Секс: от нейробиологии либидо до виртуального порно”, Дарья Варламова и Елена Фоер

18+

Да, это правда рецензия на книгу про секс. И да, такие книги в библиотеке тоже бывают. Вообще книг на тему секса, причем, очень хороших, довольно много, но я расскажу про одну из них, поскольку из всех, что я знаю, только она есть у нас в библиотеке которая охватывает вообще всё. Сегодня речь пойдет о научно-популярном гиде, над которым работали журналисты Дарья Варламова и Елена Фоер, консультируясь с биологом Михаилом Никитиным и психологом и сексологом Аминой Назарлиевой.

Эта книга затрагивает огромное количество тем, рассматривая секс как с биологической, так и с культурной сторон. Каждая глава, а их всего семь, раскрывает отдельный пласт вопросов и ответов, связанных с сексом в разных его проявлениях. Авторы рассказывают про механизмы влечения и сексуальную ориентацию, гендерные различия, ревность, измены, норму и мораль сексуальных фантазий, влияние активной половой жизни либо ее отсутствия на здоровье, развенчивают мифы о девственности, а также прогнозируют будущее секса реального и виртуального.

Такой разброс тем является и благом, и проклятием этого гида. С одной стороны, вас точно ожидает великое разнообразие информации буквально обо всем, что касается секса, но с другой, вся эта информация будет поверхностной. Тем не менее, в конце книги вас ждет 314 ссылок на источники, так что отыскать интересующую вас тему будет не так уж и сложно.

Чтобы вы представляли, о чем идет речь в книге, расскажу на паре примеров.

Так, например, рассматривается почему чувство юмора делает человека привлекательнее. Американские психологи в 2008 году провели исследование, в ходе которого выяснилось, что сильнее всего с чувством юмора коррелирует интеллект, а это значит, что человек, над шутками которого вы смеетесь, воспринимается как партнер с хорошими генетическими данными. Также считается, что остроумные люди не только спонтаннее и раскрепощеннее, но и реже вступают в конфликты.

Также рассказывается, что существуют разные типы привязанности, которые влияют на то, к чему человек будет ревновать своего партнера. Теория привязанности говорит о нескольких типах, условно объединяя их в два вида - “надежный” и “ненадежный”. Формируются они, разумеется, в детстве. Надежный тип формируется, если ребенок уверен, что мать сможет удовлетворить его потребности, он сможет и самостоятельно исследовать мир, и обращаться к ней за помощью. Во взрослом возрасте такой человек будет сохранять баланс в отношениях с самим собой и партнером. Ненадежный тип привязанности возникает, когда ребенок не может положиться на мать в плане удовлетворения потребностей и защиты. Вырастая, такие люди боятся любых привязанностей (избегающий тип), либо становятся слишком зависимы от партнеров (тревожный тип), либо мечутся между желанием близости и страхом перед ней (амбивалентный тип). Как правило, люди с надежным типом привязанности ревнуют партнеров к эмоциям, а с избегающим - больше боятся неверности физической. Женщины, считающие эмоциональную составляющую отношений более ценной, отвечают, что их бы сильнее расстроит, если их партнер влюбится в кого-то другого, а мужчины будут больше переживать из-за секса партнерши на стороне.

Также в гиде представлены такие важные вещи, как половое воспитание детей (что и в каком возрасте следует знать ребенку для собственной безопасности), исследования на тему сексуальных желаний мужчин и женщин, нормы и парафилии, а также множество других тем.

В целом, у авторов получилась довольно изящная книга-обзор человеческой сексуальности, калейдоскоп из множества отечественных и зарубежных исследований на тему секса, гендера и отношений. Легкий слог, юмор, отсылки к массовой культуре и исторические экскурсы делают этот научно-популярный гид достойным чтением на несколько вечеров.

Рецензию написала Мария Кокова, менеджер отдела спецпроектов "Светловки". Ждите другие рецензии от Маши;)

-2

Понравилась рецензия? Приходите за книгой в библиотеку! Наличие книг по телефону: 8 (499) 254-62-71