Женский стендап в нашей стране находится примерно в таком же положении, что и женский футбол. То есть кто-то о нем слышал, но видели его только родственники исполнителей. Хотя, конечно, разница существенна. Если женский и мужской футболы – это практически разные виды спорта, то женский стендап от мужского почти неотличим. Вы скажете: «тематика», но тематика – это такая расплывчатая вещь. В конце концов, мужчины тоже могут шутить о детях, а женщины – о политике. В стендапе главное – рассмешить зрителя, и неважно, носит человек при этом юбки или штаны.
Так что я считаю ошибкой потенциальное желание поделить стендап на женский и мужской, так же как, мне кажется, странно делить литературу на женскую и мужскую. Не так важен гендер человека с микрофоном, как его умение неординарно мыслить.
Что касается участников шоу «Женский Стендап», то у них с этим все в порядке. Из пяти участвовавших в пилотном выпуске комиков минимум двое разрывают традиционные шаблоны шуток про неудачную любовь, поиск мужа и детей. Правда, один из этих двух – не женщина, а представитель нетрадиционной сексуальной ориентации (вообще, его участие в проекте «Женский Стендап» больше похоже на шутку Руслана Белого). Оставшиеся комики тоже как минимум не скучны. Главное – они все не похожи на «единственную девочку в стендапе» Юлию Ахмедову (она, конечно, никогда и не была единственной). Одна зло шутит о собственных детях, другая охотно общается с залом: «Анатолий, скажите, вы арбуз или дыня?», третья рассказывает о казахских национальных особенностях.
В целом программа оставляет впечатление милого, но необязательного мероприятия. Что-то вроде старого Нового года. Чувствуется, что шоу не хватает яркого хедлайнера. Хотя бы из числа тех, что уже примелькался в других проектах ТНТ, вроде «Открытого микрофона», и попал в главное комик-шоу канала со скучным названием Stand Up. Узнаваемые лица точно бы не помешали. Как не помешало бы режиссерам придумать какие-то более хитрые перебивки между выступлениями. А то раскладывание бегемотиков из «Киндер-сюрприза» и набивание забавной татуировки – это не совсем то. Понятно, что это было сделано для того, чтобы у зрителей не было ощущения, что телеканал решил сэкономить на пилотном выпуске и просто поставил много камер на обычном московском стендап-вечере. Однако можно было продемонстрировать и что-то более изобретательное.
И еще один вопрос ставит это шоу: как правильно звучит феминитив от слова комик? Неужели комичка?
(Этот текст был написан специально для "Петербургского дневника")