В отличии от правителей России, главы кабинета министров не часто могли похвастаться долгим сроком службы. Да и в народной памяти они не задерживаются надолго. Итак, три премьер-министра, которые дольше других оставались в должности.
14 лет. Михаил Сергеевич Соломенцев, Председатель Совета Министров РСФСР с 1971 по 1983 год. Прошел карьерный путь от простого инженер-механика до заведующим Отделом тяжёлой промышленности. Был ярым украинофобом и коммунистом до конца своей жизни.
11 лет. Князь Пётр Васильевич Лопухин во время правления Павла I был председателем Комитета министров Российской империи в 1816—1827 годах. Выходец из мелкого дворянства. Служил и достиг успехов на должности полицейского в Санкт-Петербурге. Возвысился при дворе, когда его дочь стала фавориткой императора. Зная переменчивый настрой правителей, вовремя подал в отставку, но позднее все же занимал некоторые государственные должности.
9 лет. Геннадий Иванович Воронов. Из семьи сельского учителя. Как и многие советские государственные деятели начал свою карьеру простым рабочим на заводе. Продвинулся по партийной линии и в 1955 году стал заместителем министра сельского хозяйства СССР. А с 1962 года по 1971 год - Председатель Совета Министров РСФСР. Неоднократно возглавлять советские зарубежные делегации. По словам современников был прямолинейным и резким и не боялся высказываться Брежневу.
И в качестве бонуса.
8 лет. Дмитрий Анатольевич Медведев, не так давно ушедший с должности Председателя Правительства РФ, был премьером с 2012 по 2020 год. Что не так и мало, учитывая еще и четыре года президентства (2008-2012). Несомненно, одно из самых самых запоминающих достижений стала проведенная Пенсионная реформа. Премьера нет, но мы держимся!
Нарратив. Премьер-министры 19 века. Не чета нынешним.