В России строят много дорог. Открываются мосты, новые трассы и дороги между областными городами и поселками.
Очень хорошо. Нам автомобилистам видны изменения на наших дорогах.
И было бы отлично если бы поговорка про две беды исчезла из обихода. Но видимо - эти две беды тесно связанны между собой.
..."После визуальной оценки качества работ на этих улицах взяты вырубки дорожного полотна для лабораторных исследований"... бодро рапортуют дорожники.
Есть правила отбора образцов и ГОСТы:
"Образцы на анализ асфальта лаборатория берет в соответствии с ГОСТом 12801-98 и СНиП 3.06.03.85. На одном километре покрытия осуществляется отбор вырубок в количестве трех штук. Пробы берутся из горячих асфальтобетонов через сутки после уплотнения асфальта и из холодных — через 15 суток. Работы по вырубке делаются на расстоянии в 0.5 метра от края покрытия. По форме образцы могут быть прямоугольные или цилиндрические. Чтобы рассчитать объем вырубки, следует определить количество и размер образцов для полного цикла лабораторного анализа с учетом толщины слоя асфальтобетона.
Асфальт перед проведением вырубки очищается от грязи. Для двух- или трехслойного покрытия вырубка осуществляется на всю ширину (образец для анализа в лаборатории не должен иметь трещин). Затем пробы маркируются, нумеруются, и наклеивается этикетка с указанием номера, места отбора проб, объекта строительства, проектных данных и самой строительной организации. Пробы также регистрируются в лабораторном журнале для приемки проб. Время сдачи образца на испытание фиксируется в документе (акт отбора), куда также ставится подпись принимающего лица. Весь цикл испытаний занимает, примерно, от 2 до 5 дней". Про оставшуюся яму ничего...
Дорожное полотно портится от некачественного асфальта, перевеса грузовиков и плохих погодных условий. В трещину попадает вода, она замерзает и делает трещину еще больше, пока не образуется яма. А тут ямки появляются по ГОСТу. В них замерзнет вода и до весны образуется полноценная яма...
Почему они остаются?
Разные организации. Одна строит дорогу. Другая проверяет качество работ...
И надо ли создавать структуру по проверки качества ямок от проверяющих качество асфальта?)))
Есть машины для вырезания проб в асфальте, но почему-то даже на трассе М4 встречаются вырезанные болгаркой дырки-кубики.
Сегодня колесо попало в ямку и хорошо ударило в амортизатор, но мне не привыкать, ехал на Ниве, а машинка поменьше почувствует удар сильнее. Почему нельзя заделывать эти ямы? И не пилить их по колее?
Можно же делать аккуратно? И потом заделать ямки!
Подписывайтесь! Спасибо!!!
Счастливой поездки! Интересные статьи на моем сайте http://www.pelonair.ru/ Заходите, будем рады :)
читайте еще:
Самая короткая дорога из Ростова-на-Дону в Ейск
Ольгинка. Лазурный берег Черного моря.
Дорога к морю. Какую выбрать, платную М4 или альтернативную.
Новые камеры и способы фотовидеофиксации скорости на дорогах