Хочу поделиться с Вами опытом выращивания
ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ.
Это очень вкусная, богатая витаминами капуста и самое главное, из неё можно приготовить море всевозможных салатов и закусок.
Она совсем неприхотлива в выращивании, достаточно знать несколько её особенностей.
Я проживаю в Кировской области, поэтому расскажу о выращивании пекинки именно в моих климатических условиях.
Сажаю её два раза за сезон, первый раз примерно 10 апреля, в стаканчики, прямо в теплице, высаживаю в ОГ в начале мая, второй раз сажаю 7 июля сразу в лунку, под стаканчики, прямо на грядки. У нас этот день считается Ивановская, именно в Ивановскую принято было сажать репу, редьку и т.д., вот я придерживаюсь этого правила.
Считается, что это культура короткого светового дня, но солнышко она очень любит))) Весеннюю посадку я провожу вдоль теплицы, с южной стороны, она прекрасно себя чувствует, со стороны теплицы защищена от ветра, а с юга купается в солнечных лучах.
Самый острый вопрос: почему она уходит в цвет? Ну во первых, нужно выбирать сорта устойчивые к цветущности, а во вторых в период, когда появляются 4-9 листы , температура воздуха должна быть не меньше 16 градусов днём, и не менее 7-8 ночью. Если бывает холодно, её нужно прикрыть.
Следующая проблема, это мошка, которая обожает полакомиться нежными листочками. Не буду врать, иногда приходиться прибегать к химии, но стараюсь обойтись без неё. Замачиваю на пару дней табак для самокруток ( он продается в сигаретных ларьках), пачку 100 гр на 3-4 л.воды. Можно и на большее время замочить, должен появиться очень невкусный запах, процеживаю и опрыскиваю им капусту, а сверху ещё посыпаю красным молотым перцем. Полив водой произвожу под корень, поэтому если нет дождя, то хватает этого примерно на неделю, потом повторить . Но уж если напала мошкара серьезно,и вы видите, что не помогает, тогда просто применять надо химию, иначе потеряете растение.
Полив нужно проводить холодной водой, в достаточно большом количестве, пекинка любит попить))).
Когда сажаю весной , то лунку хорошо заправляю органикой, золой, обязательно ложу ложку двойного суперфосфата. Летом сажаю на грядку, которую тоже хорошо удобряю, но в период роста подкармливаю настоянным навозом с золой и крапивой, в период завязывания кочана опрыскиваю борной кислотой ( смотрите инструкцию).
Уход совершенно не сложный, как видите.
Теперь её нужно сохранить на зиму. Вот тут возникает проблема, т.к. ей нужна t +2, +5° C, а обеспечить такую температуру в домашних условиях сложно. У меня погреб, поэтому она храниться до весны, последние кочаны доедаем уже в конце апреля, начале мая. Можно попробовать хранить в старых холодильниках, у многих они в исправном состоянии стоят без дела где то в гараже)))
Перед хранением я её заворачиваю в пищевую пленку как кокон и в таком виде спускаю в погреб.
Теперь о сортах. Самый любимый у меня Ника F1, это гибрид, но сажаю и другие, смотрите по вашему региону, отлично зарекомендовал себя Ча ча. Сейчас появились красноплодные сорта, правда не дешёвые по ценам, но отличные по вкусу. Я уже сажала Красный дракон, осталась в восторге от вкусовых качеств, да и храниться отлично, кушаем до сих пор.
Надеюсь, моя статья поможет Вам вырастить отличный урожай Пекинской капусты.
Сажайте с удовольствием, с лёгкой душой и у вас всё получиться!!!!