Современные родители равнодушно, а часто и неодобрительно относятся к детской игре как к несерьёзному, неполезному занятию. В стремлении ускорить детское развитие происходит вытеснение свободных игр детей обучающими занятиями. По мнению психологов, это грозит односторонностью развития, такими потерями в умственном и личностном развитии ребенка, которые не компенсируются обученностью.
Игра имеет социально-историческое происхождение и выполняет функцию преодоления разрыва межпоколенной связи, передачи межпоколенного опыта. В историческом прошлом человечества игра, прежде всего, выполняла социализирующую функцию, помогая освоить различные роли и понять смыслы деятельности.
Сюжетно-ролевая игра – это ведущий тип деятельности в дошкольном возрасте. Сюжет — это обыгрываемая сторона действительности. Разнообразие сюжетов увеличивается по мере знакомства ребёнка с новыми аспектами жизни: игра «в дочки-матери», «в доктора», «в магазин», «в полицию» и т.д. Младшие дошкольники заимствуют сюжеты из повседневной жизни, старшие черпают сюжеты из книг, мультфильмов, фильмов.
В ролевой игре заключены определённые правила, которые вытекают из взятой на себя ребёнком роли. Игровые действия — способы осуществления роли. Игра с правилами подготавливает ребёнка к обучающей дидактической игре как переходной рубежной форме на пути к учебной деятельности. Также в игре происходит проникновение ребёнка в мотивы и смыслы человеческих действий.
Почему так важна игра в детском возрасте?
1. В игре ребёнок берёт на себя различные социальные роли, «проигрывает» жизненные ситуации, учится понимать взрослую жизнь: общественную значимость и задачи различных видов деятельности, человеческие отношения и мотивы поведения, потребности других людей.
2. В игре развиваются психические процессы: внимание, восприятие, мышление и речь, память, воображение и т.д.
3. Игровая деятельность формирует произвольность поведения. В ролевой игре ребёнок ориентируется на образец действия (эталон), с которым он сравнивает своё поведение, т.е. контролирует его.
4. В игре закладываются основы рефлексивного мышления — способности анализировать свои собственные действия, поступки, мотивы и соотносить их с общечеловеческими ценностями.
5. Игра развивает эмоционально-волевую сферу личности.
6. Внутри игры первоначально возникают другие виды деятельности (рисование, конструирование, учебная деятельность).
7. Игра чрезвычайно важна как ступень психологической подготовки ребёнка к жизни, где самое главное - не знания и навыки, а умение взаимодействовать с другими людьми, понимать себя и окружающих.