Одним из обязательных этапов при покупке недвижимого имущества является регистрация права собственности на нового владельца.
ГородКвадратов.ру рассказал, как правильно оформить эту процедуру.
Положения законодательства
Необходимость прохождения процедуры регистрации права владения на купленную квартиру закреплена в гражданском законодательстве.
Так, в соответствии с п. 1 ст. 551 ГК РФ факт переход права собственности в рамках договора купли-продажи объекта недвижимости должен быть зарегистрирован в установленном порядке. До тех пор пока эта процедура не будет реализована, подписанное соглашение не имеет юридической силы.
В случае если покупатель или продавец препятствует процедуре государственной регистрации договора купли-продажи, то она может быть реализована по решению судебного органа. Об этом сказано в п. 3 ст. 551 ГК РФ.
Где регистрируют право собственности на квартиру
Органом, одной из основных функций которого является регистрация сделок с недвижимостью, является Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр). Именно в данном ведомстве и производится официальное оформление перехода права собственности на квартиру, по итогу которого новому владельцу выдают соответствующую выписку из ЕГРН.
В то же время вовсе не обязательно обращаться напрямую в Росреестр. Можно воспользоваться услугами посредников, что существенно облегчит данную процедуру. Для того чтобы зарегистрировать право владения на новую квартиру, покупатель может обратиться в следующие инстанции:
- ближайший многофункциональный центр (МФЦ),
- воспользоваться электронным сервисом Сбербанка,
- подать документы через портал государственных услуг (Госуслуги),
- оформить вызов представителей Росреестра на дом (такая услуга появилась в 2013 году).
Общий порядок действий
План действий при обращении напрямую в Росреестр для регистрации договора купли-продажи квартиры имеет следующий вид:
- Записаться на приём.
- Подготовить заявление и собрать необходимые документы (паспорта обеих сторон сделки, договор купли-продажи и т. д.).
- Внести государственную пошлину, приложив квитанцию к общему пакету бумаг. Размер этого платежа для обычных граждан составляет 2000 рублей, а для организаций – 22 000 рублей (подп. 22 п.1 ст. 333.33 НК РФ).
- Предоставить все необходимые документы в Росреестр.
- Дождаться окончания процедуры (7 рабочих дней) и получить на руки выписку из ЕГРН, подтверждающую право собственности на квартиру.
Таким образом, регистрация договора купли-продажи квартиры является обязательным условием при покупке недвижимости. Пройти данную процедуру несложно. Лучше всего обратиться в МФЦ.