Найти тему

Это он, глаз дракона.

Часто в жизни, испытывая чувства и желания, которые кажутся недостойными, человек (зачастую невольно) начинает их приписывать окружающим людям.

Так, внутренняя злость и агрессия будет отражаться в поиске и ожидании от других людей враждебного поведения. Человеку будет любой взгляд будет казаться зловещим, а улыбка- оскалом. Полагаю, каждый хоть раз встречался встречался с фразой: «Что ты так на меня смотришь?». Хотя ваши мысли при это могут быть в совершенно другом месте.

Или человек с низкой самооценкой сталкивается с тем, что ему кажется, что все вокруг только и ждут момента, когда можно будет над ним посмеяться.

И наоборот, человек с чрезвычайно высокой самооценкой будет считать, что все им восхищаются и будет преувеличивать значимость своих поступков.

Эта психологическая защита (называется она проекцией), может использоваться с человеком и в чувстве любви. Так, человек который не осознает, что влюблен в девушку, будет приписываться влюбленность в него ей. Еще находить и обозначать себя с качествами, противоположными отрицаемым, а отрицаемые как раз и видеть в других («Я щедрый, а ты нет»). Пользуясь собственным жизненным опытом, мы способны сопоставлять свои прожитые чувства в новых схожих ситуациях, перенося их на другого человека, оказавшего в аналогичной. Хотя, дефакто, это далеко не всегда оказывается так.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

-2

Неготовность, нежелание, неспособность осознать, принять и осознать свои собственные проблемы приводит к искажающему восприятию действительности. И это не может не влиять на всю жизнь. Так, человек в какой-то момент оказывается с чувством предательства, пренебрежения, оскорбления лишь потому, что он сам это так воспринимает. И не всегда в жизни это действительно так. А вот признание своей неправоты может психикой восприниматься как угроза личностному существованию, по аналогии встречи с динозавром. Поэтому так и получается. Нам легче обманывать самих себя, идти окольными и витьеватыми путями, нежели принимать действительность и себя в ней такими, какие мы есть. Иначе ведь можно столкнуться с собственными недостатками, а вдруг с ними придется и что-то делать, например исправлять?

-3