Готов наш традиционный пятничный дайджест, в котором мы рассказываем про литературные и окололитературные события Москвы и Санкт-Петербурга.
В ближайшее время можно будет послушать орган в библиотеке, узнать про традицию кстюмированных балов и «живых картин» и даже поговорить с писателем Андреем Максимовым. Все подробности – в нашей галерее.
«100 лучших: Ирина Лукьянова». Творческая встреча (Москва)
Дата и место: 18 января, 16:00, ЦГДБ им. А.П. Гайдара, Ростовская набережная, 5
Организаторы о событии: в гости к читателям «Гайдаровки» придёт писатель, журналист, педагог Ирина Владимировна Лукьянова. В каталог «100 лучших новых книг для детей и подростков» 2019 года вошла её «Книга нашего детства».
Увлекательная книга для семейного чтения оживляет в памяти игры и увлечения мира без Интернета, гаджетов и супермаркетов. Ребята узнают, как жили их родители, как после уроков до темноты болтались во дворе с ключом от квартиры на шее, чтобы не потерять, что коллекционировали, какие были фигуры в «резиночке», как играли в «казаки-разбойники» и где в «классиках» «небо», а где «огонь». Каждый читатель обязательно откроет для себя что-то новое и вспомнит свои любимые детские игры.
На встрече юным читателям расскажут об играх детства родителей, бабушек, прабабушек, предложат сравнить их со своими любимыми играми и попробовать поиграть всем вместе.
«Когда звучит орган». Серия концертов органной музыки в Библиотеке Тургенева. «Шаги на снегу» (Москва)
Дата и место: 19 января, 20:00, Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева, Бобров переулок, 6, стр. 1, этаж 1, Читальный зал
Организаторы о событии: для слушателей выступит органный дуэт Олеси Кравченко, лауреата многочисленных международных конкурсов и фестивалей, выпускницы Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и аспирантуры при ней и Анастасии Черток, всемирно известной российской органистки, лауреата международных конкурсов, автора и художественного руководителя органных программ Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.
Программа концерта
К. Дебюсси. «Шаги на снегу» для органа в 4 руки
П.И. Чайковский. «Китайский танец», Марш, Трепак, «Танец Феи Драже», «Па-де-де» для органа соло и органа в 4 руки (транскрипция А. Черток)
Дж. Раттер. Прелюдия на тему хорала God Rest You Merry Gentlemen для органа соло
Э. Картер. Токката на тему гимна Veni Emmanuel для органа соло
А. Вивальди. Концерт «Зима» из цикла «Времена года» в 3 частях (транскрипция для органа А. Черток)
Ж. Бре. «Парижская соната» для органа в 4 руки в 3 частях
И. Штраус – И. М. Мишель. Вальсы для 4 ног
В центре Москвы, на Чистых прудах в сезоне 2019-2020 проходит серия концертов на новом цифровом органе голландской фирмы Content «Celeste 340», привезённом из Нидерландов специально для этого концертного зала. В читальном зале Библиотеки им. И.С. Тургенева в одно целое соединяются древняя история Москвы, богатый культурный пласт столицы и современные технологии XXI века. Организаторы и идейные вдохновители серии – органистка Олеся Кравченко и дирижёр, художественный руководитель камерного оркестра Antonio-orchestra Антон Паисов.
Вход платный, купить билет можно здесь
Лекция «Костюмированные балы и живые картины» (Санкт-Петербург)
Дата и место: 22 января, 18:30, Российская государственная библиотека (главное здание), площадь Островского, 1/3
Организаторы о событии: традиции «костюмированных балов» и «живых картин» в России восходят к распространённому в эпоху классицизма домашнему театру. На костюмированных балах, куда одевались согласно исторической или литературной программе, изменялся облик обладателя костюма, появлялась возможность раскрыть свою индивидуальность, ежедневно скрытую модным платьем. В обществе замечали его вкус, фантазию, художественное образование, часто с абсолютно неожиданной стороны. Участвовавшие в костюмированных балах персоны не скрывали своих лиц, подчёркивая костюмом прекрасные или смешные стороны своего природного облика. Живые картины часто устраивали как вставной номер праздника или бала.
Лектор – историк культуры Е.И. Жерихина
Въод свободный. Требуется регистрация по телефону +7 (812) 718-85-40. Вход без читательского билета, с улицы Садовой, 18 (конференц-зал)
Андрей Максимов в Московском доме книги (Москва)
Дата и место: 23 января, 19:00, Московский дом книги на Арбате
Организаторы о событии: презентация книги Андрея Максимова «Обойдёмся без педагогики. Книга для родителей, которые хотят воспитывать детей самостоятельно»
Андрей Максимов – писатель, драматург, телеведущий, театральный режиссёр, колумнист «Российской газеты». Редактор-консультант Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК), руководитель Мастерской факультета журналистики Московского института телевидения и радиовещания «Останкино». Сын поэта Марка Максимова.
Новая книга Андрея Максимова, автора бестселлеров о воспитании детей, раскрывает тему педагогики с неожиданной стороны.
Вы готовы получить практические советы о том, как подружиться со своим ребёнком? Тогда читайте книгу «Обойдёмся без педагогики. Книга для родителей, которые хотят воспитывать детей самостоятельно» и приходите на встречу с автором 23 января. На встрече с читателями Андрей Максимов расскажет, как выстраивать общение с ребёнком, поделится взглядами на воспитание детей и собственным опытом.
Ждём Вас в Литературном кафе, 2-й этаж.
Вход свободный
Источник:
https://readrate.com/rus/news/knizhnyy-daydzhest-49/galleries/0/0