Найти тему
Арина Кузьмина

Так зарождалось лютеранство. Вся жизнь человека -покаяние.

Портрет Мартина Лютера.Лукас Кранах Старший,1528.
Портрет Мартина Лютера.Лукас Кранах Старший,1528.

31 октября 1517 года доктор богословия Витенбергского университета Мартин Лютер , как считается , прибил к дверям местной церкви список из 95 тезисов , заголовок которых звучал так "Диспут о прояснении действительности индульгенции ". В них он выступил против сложившейся у католиков практики продажи индульгенций- отпущение грехов , считая, что таким простым и выгодным для Рима способом человек не может достичь истинного очищения .

Пример Индульгенции
Пример Индульгенции

Более того, разовое покаяние- ничто. Вся жизнь человека должна быть покаянием. Ведь, кроме всего прочего , пока человек жив, он подвержен страстям и слабостям и даже сам не может быть вполне уверен в искренности своего раскаяния. Так рассуждал Лютер. А значит , католическая церковь лукавит вдвойне.

Встав в открытую оппозицию к католичеству , Лютер возглавил собственное движение, из которого потом и сформировалась лютеранская церковь, независимая от папского престола. Ныне к ней причисляют себя 85 млн человек во всем мире , но исторически ускоренным лютеранство считается в немецкоговорящих странах, в странах Скандинавии , в Прибалтике.

Требования Лютера к верующим были весьма суровы. Он протестовал не только против идущего вразрез с учением Христа обогащением католических иерархов, но и против надежды верующих на то я что для искупления грехов достаточно церковного отпущения. Собственные

усилия , готовность претерпевать наказания за грехи, искупать их - позволят ли они человеку после сиерти войти в Царство Небесное? Тоже нет.

Спасения можно достичь только безусловной верой и покорностью воле Господней. Вот почему формальная сторона у лютеран выглядит намного скромнее , чем у католиков и православных. Пасторы-протестантские священники- лишь прлизносят проповеди и совершают богослужения, а обращаться к Богу каждый человек волен сам . В протестантизме нет культа Богородицы и святых, как у католиков и православных.

Поскольку каждый сам говорит с Господом , у лютеран и протестантов нет монахов и монастырей. Богослужения ведутся не на латыне, а на родном языке. Библию - единственный, по мнению лютеран, источник Божественного откровения- перевел на немецкий язык сам Лютер.

Обладая завидной трудоспособностью

, он написал ряд комментариев к Библии и другие богословские сочинения- более десятка томов по тысяче страниц каждой!