В часовой цех центральной городской мастерской Галина Ковергина пришла почти 40 лет назад. На предприятии «Тамбоврембыттехника» в доме быта «Русь» восстанавливали практически все бытовые приборы того времени: миксеры и фены, холодильники и стиральные машины, телевизоры, магнитофоны. Ремонтировали даже пишущие машинки. Не было в организации только ювелиров – эта деятельность всегда стояла особняком. За ремонт часов отвечал цех № 4.
Мойка, ангренаж, пуск
На специализированные курсы окончившую десятилетку Галину не приняли – туда брали после восьмого класса. Так вчерашняя школьница стала ученицей часовщика. После трёх месяцев обучения способной девушке уже дали разряд и место в бригаде. Галина Валентиновна поясняет: обычно разряд давали после полугода обучения.
– Учиться мне было несложно и интересно. В детстве играм в куклы я предпочитала конструктор, нравилось что-то мастерить, - поясняет мастер.
Сотрудники в часовой бригаде разделялись по видам работ. Один разбирал часы. Другой мыл детали в специальной мойке. Дальше в дело вступали мастера ангренажа – специалисты по сборке внутреннего колёсного механизма часов. Затем мастерам предстояло, говоря профессиональным языком, набить ось, поставить на место спираль-волосок. Финальным этапом ремонта был запуск. Мастеров этой части так и называли – пускачи.
Галина Ковергина уточняет: запустить часовой механизм, поставив на место вилку, баланс, циферблат и стрелки, проверить точность хода – пожалуй, самый сложный этап работы. Человеку, не знакомому с внутренним устройством часов, вряд ли будет с первого раза понятно, о чём идёт речь. На мои уточняющие вопросы мастер отвечает, поправляя:
- Это не «колёсико», а баланс. Вместе со спиралью они представляют колебательную систему – регулятор хода. Спираль настолько тонкая, что её называют также волоском. Сравнение очень уместно.За счёт колебания баланса «ходит» анкерная вилка. А привычное тиканье – не что иное, как звук, возникающий при трении вилки об анкерное колесо.
Когда механизм собран, важно проверить точность хода. Помогает в этом специальный прибор. Микрофончик усиливает звук, а на бумажной ленте тонкий грифель оставляет яркий след. Прямая линия означает точный ход. Отклонения влево или вправо говорят, что часы спешат или опаздывают.
Особенность работы часовщиков – и в масштабах. К примеру, анкерная вилка размером всего около пяти миллиметров и помещается в стандартной клеточке в школьной тетради. Набор инструментов для такой поистине ювелирной работы – соответствующий. Отвёртки и пинцеты - от стандартных до самых маленьких. И обязательный атрибут часовщика – специальная лупа.
Механизмы стали сложнее
Галина Ковергина берётся практически за все виды часовых механизмов. Наручные и настольные, настенные с боем, механические, кварцевые, электронные. До сих пор часто приносят в ремонт часы советских времён – с календарём и с сигналом-будильником. Много иномарок – разного времени выпуска. В последние годы наряду с оригинальными часами иностранного производства появилось много копий. К слову, мастер замечает, что сегодня всё чаще такие копии производят не в Китае, а в Москве и Петербурге.
- Механизмы стали сложнее. Я уже учусь на тех часах, которые приносят в ремонт, - говорит Галина Ковергина.
В 1992 году, после закрытия центрального предприятия, она ушла в частное дело. В небольшом закутке, где расположилась её мастерская, уютно. Над окошечком-прилавком – веер визиток и заметное объявление с домашним телефоном мастера. Галина Валентиновна поясняет: часто уже в телефонном разговоре можно понять, в чём проблема и возможно ли починить часы.
- Самый долгий мой ремонт – почти два месяца. Ремонтировала наручные часы-иномарку. Просто никак не могла понять причину неисправности. Правда, было это давно – я тогда только начинала работать индивидуально. Сейчас стараюсь выполнять работу быстро и качественно, - говорит мастер.
Старинные часы ещё идут
Её профессию сегодня вполне можно назвать редкой. Молодых коллег мало, и учиться им – не у кого. По информации регионального управления образования и науки, ни в одном образовательном учреждении Тамбовской области на данный момент специальности часовщика не обучают.
- Мастерство часовщика приходит с опытом. Есть энтузиасты, самостоятельно изучающие устройство и принцип работы механизмов, но они делают это больше для себя. А признанные мастера, кто буквально на кончиках пальцев чувствовал часовой механизм, уходят на пенсию, - говорит Галина Ковергина.
Она признаётся, что иногда с часами... разговаривает:
- Говорю, мол, хорошие мои, чего же я ещё вам не додала, что вы не хотите идти?
Наверное, мастерство часовщика можно сравнить с волшебством. Впрочем, даже волшебникам не всё под силу. Галина Ковергина уточняет: уже несколько лет нет возможности для ремонта часов с кукушкой. Нет запчастей к этим удивительным механизмам. Хотя раньше она без труда возвращала им жизнь.
Профессия часовщика - редкая, исчезающая, но нужная. Ведь несмотря на развитие технологий и привычку отслеживать время по экранам смартфонов, нам по-прежнему хочется слышать привычное тиканье часов.
Юлия Новикова, фото автора
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»