Иван IV Грозный один из самых неоднозначных правителей в истории России. С одной стороны - увеличил территорию государства, завоевав Казанское и Астраханское ханства. Многие, кстати, недооценивают это в контексте глобальной истории. На Казанское и Астраханское ханства имел виды османский султан Сулейман Великолепный, а Грозный его, сам того не ведая, опередил.
С другой стороны - опричнина. В конце 1564 года Иван Грозный неожиданно отрёкся от царства и уехал в Александровскую слободу. Народ и бояре перепугались, поехали просить Ивана вернуться на царствование. Тот согласился, но с одним условием: он вводит опричнину. Что это подразумевало? Вся территория делилась на две части. Западная часть становилась опричниной, восточная - земщиной. Даже Москва делилась пополам. Земщине оставались старые порядки, а вот в опричнине Иван Грозный правил так, как сам считал нужным, и ему в этом помогало войско опричников.
Но вот для чего все это? Борьба с влиянием бояр? У Ивана Грозного итак была вся полнота власти, ему это было незачем. На самом деле опричнину вводят за 3,5 года до предполагаемого конца света. Да-да, не удивляйтесь! В то время в христианском мире периодически ждали библейского апокалипсиса и готовились к нему. Причём в датах всегда фигурировало число 7, прямо как в «Откровении Ионна Богослова» (7 печатей, 7 чаш и так далее). Вот и Иван Грозный решил подготовиться к концу всего и буквально кровью смыть грехи своего народа, дабы тот непременно попал в рай. По крайней мере он искренне в это верил, когда устраивал резню в Новгороде.
Ну и главный итог правления Грозного - разруха в стране. Это не всем очевидно, но по сути Смутное время было предопределено по результатам правления Ивана IV.
Еще больше на моем канале - https://t-do.ru/historyfaces