Что такое "родительские директивы"?
В психологии, родительские директивы определяются как скрытое приказание, неявно сказанное, или обозначаемое действиями родителя, за неисполнение которого ребенок не будет наказан явно, но будет наказан чувством вины. При этом ребенок не осознает свою вину. Исполняя это приказание ребенок чувствует себя хорошим. Сами родители тоже не до конца могут осознавать смысл, содержание директивы.
На самом деле. именно наши директивы часто обучают детей больше, чем осознанные действия. И,конечно, если что-то нам, как родителям, не нравится в детях, в первую очередь мы можем посмотреть на себя и попробовать осознать, что же делаем такого с детьми?
Директив очень много и они очень плотно изучаются профессиональными психологами. Прочитайте директивы, связанные с поведением в жизни, используете ли Вы их для своих детей? а Ваши родители Вам так говорили?
1. «Не живи».
В бытовой речи: «глаза б мои тебя не видели», «чтоб тебе пусто было».
Расширенный вариант – воспитательные беседы родителей на тему «сколько бед и невзгод принес ребенок, как было хорошо, пока он не родился».
Скрытый смысл: желание управлять ребенком через постоянное чувство вины. Ребенок может принять решение (бессознательно), что он источник всех бед семьи, что он что-то должен.
Семья перекладывает ответственность за все происходящее в семье на ребенка, в результате у ребенка могут возникнут серьезные эмоциональные нарушения (страхи, неврозы, неврастенические реакции). Чувство вины может привести к провокационному поведению, так как тогда понятно. за что он виноват.
Вариант: «не живи своей жизнью, а живи моей».
2. «Не будь ребенком»
В речи: «скорее бы ты вырос», «что ты как маленький»,»ты уже большой».
Высказывания родителей обесценивают любые проявления детскости. Подчеркивает желательность взрослого поведения. В результате у ребенка могут возникнуть трудности в общении со сверстниками, искусственное, скованное поведение.
Смысл: у родителей не сформирована готовность принять на себя ответственность за ребенка. Характерно для молодых и инфантильных родителей.
3. «Не расти».
В речи: «не спеши быть взрослым», «тебе еще рано», «мал еще».
Культивируется детскость.
Смысл: ребенок вырастет и родители будут не нужны ребенку, боязнь сексуальной зрелости детей и сопричастных с ней проблем, боязнь «пустого гнезда» (когда ребенок вырастет, в чем я буду реализовываться), боязнь старения у женщин.
Если ребенок принимает директиву, то изменяется даже внешний облик на более детский
4. «Не делай». «Ничего не делай сам, это опасно, за тебя все буду делать я/няня/бабушка». Результат: блокируется активность и инициатива человека, важные дела все время откладываются, желание оттянуть решение.
5. «Не будь лидером». «Будь как все», «не высовывайся».
Смысл: родители обеспокоены чувством зависти других людей по отношению к ребенку. В результате взрослый человек избегает резких изменений в жизни, подстраивается под ситуацию.
Поделитесь в комментариях, говорили ли Ваши родители Вам такое? Подписывайтесь на канал, разберем другие директивы и обсудим, что с ними делать.
*В данной статье используется классификация родительских директив Лосевой и Лунькова