Салат ассорти из морепродуктов
Продукты (на 8 порций)
Мидии в раковине - 1 кг или Мидии очищенные - 300 г
Моллюски морские очищенные - 0,5 кг
Креветки в панцире - 2 стакана
или Креветки очищенные - 0,75 стакана
Кальмары (тушки) - 3 шт.
Чеснок - 1 зубок
Зелень петрушки - 1 пучок
Оливки без косточек - 1 стакан
Масло оливковое - 0,3 стакана
Сок лимонный - 2 ст. ложки
Перец черный молотый - 0,3 ч. ложки
Соль - 3 щепотки
Подготовить продукты для салата из морепродуктов.
Креветок варить 5-7 минут, вынуть из воды, охладить. При необходимости очистить: удалить панцири, головки, усики и внутренности (вынуть из спинной части).
Опустить мидий в кипящую воду и варить на сильном огне 5-6 минут под закрытой крышкой, пока они не откроются. После этого снять кастрюлю с огня. Если моллюски были в раковинах, вынуть мидий из раковин.
В отваре мидий сварить морских моллюсков (например рапанов или морских гребешков). Варить моллюсков нужно 5-10 минут.
Замороженных кальмаров разморозить. При необходимости тушки кальмаров почистить, вымыть и нарезать туловище кольцами.
Разогреть в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла, добавить щепотку соли и тушить мясо кальмаров до мягкости. (1 минуту).
После этого выложить кольца кальмаров на глубокое блюдо или на большую тарелку.
Зелень петрушки мелко нашинковать.
Оливки слегка обсушить и нарезать маленькими ломтиками.
Приготовить приправу: очистить чеснок, истолочь его, выдавить лимонный сок, смешать оливковое масло с лимонным соком, черным молотым перцем, посолить по вкусу (2-3 щепотки), добавить измельченные оливки и петрушку.
Все тщательно перемешать.
Если используются крупные моллюски, их нужно нарезать.
Смешать креветок, мидий, морских моллюсков и заправить их приготовленной приправой.
Осторожно перемешать и выложить горкой на кольца кальмаров.
Готовый салат можно украсить вареными креветками. Подавать салат из морепродуктов лучше в охлажденном виде.
Салат из морепродуктов и овощей
Продукты
Коктейль из морепродуктов - 300-400 г
Лук фиолетовый - 1/3 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Масло сливочное - 30 г
Петрушка (зелень) - 1 пучок
Сок лимона - 1-2 ч. ложки
Масло оливковое
Соль - 1 щепотка
Перец черный молотый - 1 щепотка
Подготовить продукты. Для салата из морепродуктов и овощей лучше всего подойдет коктейль из морепродуктов, ведь он содержит многие дары моря — кальмары, мидии, креветки и так далее.
Как приготовить салат из морепродуктов и овощей:
Подготовить просторную сковороду, установить ее на конфорку, внутрь поместить кусок масла. Когда сковорода нагреется, а масло полностью растопится, можно закинуть коктейль из морепродуктов. При частом перемешивании тушить содержимое на среднем нагреве около 3 минут, но не более, иначе морепродукты станут «резиновыми». При этом не следует накрывать крышкой, так как должна выпариваться жидкость.
Потом убрать емкость с плиты, а морепродуктам дать полностью остыть. Тем временем следует заняться нарезкой овощей. Фиолетовый лук очистить от пленки, разрезать пополам, затем широкими перьями. Если лук имеет довольно резкий вкус, его стоит обдать кипятком, но это больше относиться к репчатому луку.
Болгарский перец освободить от мягких прожилок и семян, нарезать соломкой. Помидор разделить на две части, изъять мякоть, плотную часть нарезать длиной полоской.
Подготовленные компоненты сгрузить в просторную мисочку, смешать.
Зелень сполоснуть под струей воды, промокнуть тканым полотенцем, нашинковать, кинуть в салат. В конце салат с морепродуктами и овощами заправить оливковым маслом, выдавить сок из свежего лимона, приправить солью и перемешать.
На плоскую тарелочку уложить лист салата, сверху сформировать горку из приготовленной смеси, присыпать молотым черным перцем.
Салат с крабовыми палочками, креветками и ананасами
Продукты (на 4 порции)
Яйца отварные - 2 шт.
Крабовые палочки - 200 г
Ананас консервированный - 200 г
Креветки - 140 г (вес указан в неочищенном виде)
Сыр твёрдый - 100 г
Чеснок - 1 зубчик
Майонез - 2,5 ст. ложки
Перед тем как приготовить салат с крабовыми палочками, креветками и ананасами, подготовьте все необходимые ингредиенты.
Яйца заранее отварите вкрутую (в течение 10 минут) и остудите.
Креветки для салата можно брать любые: свежие, замороженные, вареные или консервированные. Я использовала варено-мороженые креветки. Перед приготовлением салата их нужно достать из морозильной камеры, дополнительно проварить в подсоленной воде примерно минутку, затем откинуть на дуршлаг и дать остыть.
Варёные яйца очистите от скорлупы. Яйца нарежьте кубиками и переложите в миску.
Крабовые палочки освободите от упаковки, нарежьте кубиками среднего размера. Добавьте крабовые палочки к яйцам.
Консервированные ананасы нарежьте кубиками, переложите в миску к крабовым палочкам и яйцам.
Креветки очистите от панцирей и голов. Мясо креветок добавьте в миску к остальным ингредиентам.
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и тоже добавьте в салат.
Заправьте ингредиенты салата майонезом. Добавьте зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
Перемешайте.
Салат с крабовыми палочками, креветками и ананасами готов! К столу его нужно подавать сразу после приготовления.
Приятного аппетита!
Буду рада если вы будите постоянными читателями моих статей)
Обязательно подписывайтесь! ждите новых интересных ,уютно- домашних
публикаций.
До встречи друзья!!!