Найти тему
Юлия Архибарова

Чувствовать землю под ногами

А ты часто ощущаешь свою стопу?
А ты часто ощущаешь свою стопу?

В детстве я не умела бегать.
Почти совсем.

Все в садике носятся, как угорелые, а я сижу и созерцаю этот тленный мир.
До 3 лет меня возили на коляске, чтобы было быстрее. А потом я на ровном месте расшибала коленки.
Ножки меня не держали. Физкультура с её прыжками в длину, приседаниями, канатами и стометровкой была для меня сущей пыткой.

Я часто выбивала мизинцы на ногах, (в голеностопе у меня вообще был хронический вывих ) , потому что слабые мышцы голеней и стоп с трудом координировали мои движения, и я "собирала" все откосы и двери в квартире, а потом с ушибами "гуляла" на лавочке во дворе.

Но будучи постарше, лет так в 10-12, все лето - вот как только согревается земля, ходила босиком на даче.
И уже в августе, я как заправский йог ходила по любой поверхности - камни, песок, раскаленная полуденная загородная грунтовка, сухостой с неожиданными булдыжками травы.
Потом отказалась от домашней обуви - холодно или нет - предпочту следочки или тёплые носки.

Только спустя годы, когда стали открываться определённые знания, я поняла, что мое тело таким образом интуитивно заземлялось.

Поэтому на своих занятиях по женской славянской гимнастике большое внимание уделяю стопам - их подвижности, подвижности голеностопа. Постоянно возвращаю внимание девочек в область стопы, в её чувствование.

Получается двойная польза , которую ощущают потом - занятие, информация, да ещё и бонусами прилетают укрепленные суставчики и общее состояние хорошей приятной заземленности.

Мы почти все и почти всегда - в своей голове, в мыслях, планах, в прошлом или будущем. Голова впереди тебя.
А попробуй завтра встать с мыслью о том, что хотя бы раз в день ты опустишь внимание в свои стопы, почувствуешь в них опору и заземленность.
И поблагодаришь свои ножки за то, что несут тебя туда, куда нужно и никогда не подводят!

А как часто ты чувствуешь свою стопу?