Пожалей меня, большая черепаха. Именно с перефразированной крылатой фразы из любимого мультика, пожалуй, и начнем. И все бы ничего, если есть золотая середина. Но бывает так, что ее нет и вот, в жизни появляется одно такое доминирующее чувство к самому себе. Когда рядом есть кто-то большой и значимый, защищающий нас, можно дать позволить почувствовать себя таким маленьким, беззащитным . «Остановись мгновенье, так сказать, я регрессирую».
Позиция ребенка в отношениях, заведомо просящая взрослых принять на себя обязательство и серьезность в заботе, в ласке и том самом волшебном чувстве из детства. Вдруг кто и возьмется, не зря человечек старается: опущенные уголки губ, ссутуленная поза, тихий голос уже о многом говорят. Еще М.Горький писал о том, что жалость-это имитация любви. И действительно, как порой сложно отличить человеку разумному, что на самом деле это сострадание, сожаление мы испытываем порой.
Само по себе чувство жалости является сложносоставным, и включает в себя другие более простые: эмпатию, нежность, печаль.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Жалость к себе бывает разной.
-Вариант «Слезы по расписанию»
Можно слезами выпрашивать внимание, когда тебя обнимают, гладят по головке, а ты заранее позаботилась не накрасить ресницы, и хлопая ими, воздушно манипулируешь, получаешь интерес, заботу, участие к своей персоне.
-Вариант «Еще маленькая(ий)»
Когда нет способности признаться в собственных неудачах, бессилии, отсутствии способности или нежелании идти дальше по сложному пути, всегда можно себе посочувствовать. Ведь мама жалела.
-Вариант «Я у себя любимая(ый) одна»
Сидя дома у окошка или смотря любимый сериал, можно откладывать важные дела на потом, основываясь на собственных ощущениях и чувствах усталости, а может и болезненности и слабости и еще много чего.
Находясь в этом перманентном состоянии, стоит спросить себя, что оно дает мне, какие ресурсы, чего я могу получить из этой позиции, к чему она меня ведет. И даже более глубокий и осмысленный вопрос: куда я себя этим веду.
-Упражнение
В качестве одного из вариантов работы с подобными состояниями:
Представьте себе или себя маленьким ребенком, находящимся поблизости от вас.
Попробуйте завести с ним диалог, если он захочет идти на контакт, позовите его к себе на руки.
Станьте на время для него любящей матерью: покачайте, погладьте, посмотрите ему в глаза, успокойте, насладитесь моментом встречи. Дойдите до состояния и осознания единения с ним.
Скажите спасибо ему за встречу, попрощайтесь.