Россия активно наращивает стратегическое преимущество, продавая свои образцы вооружений странам североатлантического альянса (НАТО).
Такое решение является удачным тактическим ходом для ослабления позиций США на мировой политической арене.
Тактика напоминает собой китайскую традиционную игру в облавные шашки (вэйци), в которой игроки стремятся найти слабые места противника, обычно на периферии, и, окружая его фишки, получить позиционное преимущество.
Россия активно использует разногласия в позициях союзников по НАТО для продвижения своих стратегических интересов. Например, вспомним поставки российского вооружения для Греции, которая находится на периферии альянса. Хорошим примером может послужить и Турция, которая начала отступать от политики Вашингтона и получила российские противоракетные комплексы “Триумф” С-400 (изначально С-400 назывался С-300 ПМУ-3).
Не стоит забывать и о более мощных, в военном отношении, странах, таких как Саудовская Аравия и АОЭ. Россия заявляет, что ОАЭ находятся всего в нескольких шагах от покупки грозного многоцелевого истребителя Су-35, современного короля истребительного флота ВВС России.
Дестабилизация на Ближнем Востоке, вызванная столкновением интересов США и Ирана, заставляет региональных лидеров задуматься о важности наличия именно российского вооружения, ведь американские системы Patriot не смогли гарантировать безопасность военным базам в Ираке.
Так, ранее подписанное соглашение Саудовской Аравии о приобретении российской зенитной системы “Триумф” С-400 является серьезным ударом по США и европейским союзникам. Эта сделка состоялась сразу после согласования закупок с Турцией и продолжающимися переговорами с Египтом.
Среди других стран обладателей С-300 – Греция, союзник США по НАТО, которая получила комплексы от Кипра, во время военной угрозы со стороны Турции.
Между прочим, в Египте уже стоит на вооружении система С-300 (также известная как Антей 2500), которая может использовать баллистические ракеты малой и средней дальности, крылатые ракеты и высокоточное оружие.
Почему С-400 так сильны?
Средства массовой информации окрестили С-400 комплексом, который способен “перевернуть игру”. Давайте разберемся, почему. Главная причина в том, что система С-400 может одновременно запустить несколько ракет-перехватчиков и работать на разной дальности: очень большая – 400 км, большая – 250 км, – малая – 40 км. Для наглядного сравнения, система US Patiot поддерживает только одну ракету перехватчик с дальностью 96 км.
Но это еще не всё. Ракеты (9М96Е2), которыми оснащен С-400, являются главной жемчужиной системы. Такой снаряд способен развивать огромную скорость (около 5000 метров в секунду или 18 500 км/ч). Он предназначен для сбивания самолетов и/или ракет, которые запущены с палубы корабля или находятся чуть выше уровня грунта (например, хорошо работает против крылатых ракет).
Карло Копп, один из ведущих экспертов в области аэрокосмических технологий, говорит, что С-400 оснащены дополнительными радарами для обнаружения современных самолетов-невидимок, таких как F-22 и F-35.
Они работают с использованием нескольких полос частот, в том числе в диапазонах ОВЧ и L, которые могут “видеть” истребители с технологией stealth (англ. stealth, также стелс-технология).
Сегодня не вызывает сомнения факт, что Россия действительно совершила технологический прорыв в сфере военной промышленности. В мире не существует реального конкурента системе С-400, и США не хотят распространения таких систем. Продавая вооружение странам членам НАТО и традиционным союзникам Вашингтона, России удается отыграть такое важное военное преимущество и повысить престиж государства на мировой арене.
Наталия Весельницкая – официальный сайт