Найти тему

Пособие

  • Президент предложил ввести выплаты уже «задним числом» — уже с 1 января 2020 года и назначать их семьям, в которых доход не превышает одного прожиточного минимума на человека. Для этого достаточно будет подать заявление и указать официальный доход: это можно будет сделать как в уполномоченных учреждениях, так и дистанционно — через интернет.

    Выплаты будут ежемесячными, а их размер составит половину прожиточного минимума — в разных регионах суммы будут отличаться, но в среднем это около 5500 рублей. А если с учетом данного пособия доход на человека так и не достигнет прожиточного минимума, то таким семьям с 2021 года будут выплачивать сумму прожиточного минимума полностью — в среднем около 11 тысяч рублей.

    В связи с этим Президент поставил задачу в срочном порядке скорректировать федеральный бюджет, а властям регионов издать соответствующие нормативные акты.

    Такую необходимость Владимир Путин объяснил тем, что с выплатами до 3 лет вопрос решить удалось. На первого и второго ребенка — «путинские», на третьего до 3 лет в 2020 году уже начались выплаты в 75 регионах (теперь это в том числе все регионы Урала, Сибири и Дальнего Востока). Дальше доходы семьи резко падают. А острейшая проблема, препятствующая демографическому росту, — это низкие доходы семей, 80% из которых — это семьи с детьми.

    Таким образом, семьи с детьми, которым исполнилось три года, смогут получать новые пособия до семилетнего возраста детей включительно. Это будет возможно при условии, что семья является нуждающейся. Такая поддержка российских семей окажется весьма кстати, особенно в регионах, где есть сложности с местами в детских садах.
    Планы реализации и суммы расходов бюджета

    Президент поручил внести изменения в федеральный бюджет в самые короткие сроки. Кроме того, в ближайшее время должен быть разработан и принят соответствующий закон или другой нормативный акт. Владимир Путин отметил, что региональным властям также нужно в срочном порядке провести свою часть нормативной работы.

    Предполагается, что деньги (всем, кому они стали положены) начнут перечислять во втором полугодии 2020 года — в том числе и за «пропущенный» период с 1 января. Для этого все изменения в нормативную базу, а особенно в бюджет, нужно внести в весеннюю сессию.

    Андрей Белоусов, помощник Президента, сообщил, что детальные подсчеты уже проведены. Так, только на ежемесячные выплаты детям от 3 до 7 лет в 2020 году потребуется 134 млрд руб. При этом общий объем расходов на все социальные меры, озвученные в обращении Путина к Парламенту, по предварительным оценкам составит около 400 млрд руб.

    Поскольку назначать пособие на ребенка до 7 лет будут по заявлению, перед органами власти стоит задача максимально упростить для граждан сроки и процесс оформления. Родители должны иметь возможность оформить выплаты не только по факту обращения в госучреждение (желательно без очередей), но и через интернет. Для этого на портале Госуслуг должны сделать соответствующий сервис, предполагается, что он будет готов уже к 1 июля.