Найти тему
Marina Chip

Завести щенка и не сойти с ума. Дневник начинающего собачника. Часть 3. Один дома

Понедельник

Утром, после завтрака мы с мужем дождались, чтобы из щенка по максимуму вышли все возможные лужи и парочка гадь, заменили обе пелёнки и налили свежей воды. Так как Чип ещё не был привит, мы не пускали его в прихожую. В связи с этим, чтобы не закрывать в комнату дверь, было принято решение поставить в дверной проём между коридором и комнатой большую коробку, которая с одной стороны не даст Чипке посетить кишащее микробами место, а с другой – позволит ему наблюдать за нами, когда мы уходим и встречать, когда пришли.

Ещё, изучая пёсью литературу, я прочла, что расставание с хозяином должно ассоциироваться у собаки с приятными эмоциями. Мы решили, что эти эмоции будет дарить вкуснятина-досвидатина. Перед нашим уходом мы дали Чипке собачье лакомство (кусочек сушёного говяжьего лёгкого). Забегая вперёд, скажу, что этот ритуал очень помогает нам и по сей день – Чип смотрит как мы одеваемся-обуваемся, при этом никакой грусти в глазах у него нет, он не нервничает и не скулит, напротив – он вдохновлён и ждёт что-то вкусненькое. Он уже знает – они куда-то собираются, жди приятный бонус.

Весь день все наши мысли были о Чипке – как он там, что делает, скулит ли, напуган? А вдруг что-то произошло. С работы я бежала сломя голову. И вот он, момент истины… открываю дверь, а Чип стоит, опершись передними лапами на коробку, виляя хвостом и улыбаясь во весь свой молочнозубый рот. Можно выдохнуть, он жив…

-2

Но вот комната, она чувствовала себя не очень – весь пол был в жёлтых наполовину высохших лужах. Причём, в лужах были и пелёнки, а это не может не радовать… старался… Неужели, щенки так много писают? На самом деле, не много, просто часто, ведь они пока не знают, что можно потерпеть и потом пописать один раз, но сразу много…

Провода были целы. Не знаю, нам, наверное, просто очень повезло с собакой, но особого интереса он к ним никогда не проявлял. Было один раз, в первый день, но после прилёта строгого словесного «Нет» от мужа, Чип к ним больше так и не подходил.

Каждый последующий будний день был похож на предыдущий, но не обошлось и без маленьких побед.

Уже к среде, например, Чип уяснил для себя связь «они по ту сторону коробки – мне достанется вкусняшка» и спокойно стоял рядом с коробкой, ожидая свою награду.

В течение недели луж становилось всё меньше и меньше, а пятничным вечером мы обнаружили их всех гордо красующимися на пелёнках – не было ни единого промаха. Я раньше никогда бы не подумала, что собачье меткописанье принесёт мне столько радости.

Вот так, достаточно по-спартански, но очень эффективно, на мой взгляд, мы приучили нашего щенка оставаться одному в квартире, при этом не лаять и не скулить (опрашивали соседей – жалоб нет) и ничего не грызть (в этом плане, как я считаю, нам помогли многочисленные игрушки, которые я накупила, и при желании что-то погрызть он грыз только их и никогда не покушался ни на мебель, ни на обувь).

Да, мы не следовали методикам, описанным во многих книгах из разряда выйти «на 5 минут за дверь и вернуться», у нас получилась своя… и к счастью, это сработало.

А как вы начали оставлять щенка одного дома? Думаете ли на работе о своих собачках?