Сейчас, мы с Вами, не только наблюдаем, но и принимаем активное участие в афере века, под название «Образование в России».
Мне не хочется углубляться и распыляться на разные сферы, в связи с тем, что я являюсь специалистом в области образования дошкольника, об этом и поговорим.
Условно, заказ государства звучит как «Мы хотим вырастить: креативных, интересных и коммуникабельных детей! Которые будут энергичными лидерами и будут вести нашу страну к процветанию. (можно поспорить с трактовкой, но думаю большинство, все же любезно со мной согласиться) Но на деле, мы видим, что это только слова, красиво сказанные, но за ними ничего нет… Попробую объяснить почему:
Большинство педагогов не готовы к творчеству детей выходящему за рамки понимания и шаблонов, оно их просто пугает. Они не могут его контролировать и как следствие не могут с ним справится. Банальный пример классического занятия в детском саду: Дети рисуют по образцу овечек, гуляющих по зеленому лугу, и один ребенок рисует луг не зеленым, а красным. Реакция педагога? Ей же обязательно нужно вывесить детские работы, для того что бы родители видели, чем занимались дети в саду… и к несчастью (но в нашем случае к счастью) одна из работ будет колоссально отличаться от других. И в данной ситуации будет примерно два варианта действия событий: Первый вариант, неимения удачный, педагог может предложить перерисовать работу (Да, да вы все прочли верно) несмотря на то, что это творчество ребенка; Второй вариант, более благоприятный, педагог выделит и похвалит ребенка, спросит что происходит на картине, и будет с большим увлечением слушать рассказ малыша… но загвоздка в том, что у такого педагога дети в априори не будут срисовывать работы с образца, они будут более творческими и их работы всегда будут отличаться друг от друга. У такого педагога, если у детей нет настроения, или свои планы относительно темы рисунка, они не стесняясь нарисуют роботов, гуляющих по необитаемой планете, вместо пасущихся овечек, или что-то еще😊
И тут эксперты схватятся за голову и будут истошно кричать: А как же план? Как дети научатся красиво рисовать? Как же их развитие будет гармоничным без рисования по программе (заранее составленному документу на уровне детского сада, без которого педагоги не могут вести образовательную деятельность).
Ключ к пониманию ситуации лежит в том, что многие взрослые не умеют рисовать, и некого это не сделало неумехой или несчастным человеком. А вот воспитатели, которые критиковали, не понимали творчества ребенка и даже иногда рвали листы, как неудачные (да в моей практике к сожалению, я видела и таких), методично пополняли ряды вырастающих взрослых, не желающих творить, боящихся ошибок и ждущих всеобщее одобрение.
И главный вопрос, который меня волнует, много ли таких воспитателей, которые готовы работать не по заданному, простому и понятному шаблону, которые готовы зажигать детей и растить их креативными и творческими?
К сожалению, детский сад стремится растить понятных и «удобных детей», которые в нужный момент-готовы не задавать вопросов, умеют вести и играть тихо (излюбленное клише воспитателя) и вообщем - то наверно идеальны. Всех их способности и особенности надо причесать и подтянуть в один и те же рамки, обозначающие очередной шаблон.
Обратимся к родительскому воспитанию и вернемся к ситуации вывешивания детских работ с овечками. Родители неизбежно сравнивают работы детей друг с другом, так уж устроены наши психологические процессы и такие уж мы, НО умный родитель никогда не скажет что у кого-то из детей нарисовано лучше, чем у его ребенка! Умный родитель всегда найдет за что похвалить своего малыша.
И мне хочется верить, что с каждым годом и днем, в век доступности и информативности, умных родителей и прекрасных педагогов будет становится все больше и больше! Что отношение к детям будет трепетным и главное уважительным и именно тогда, у нас будет шанс вырастить их такими, какими они должны быть! Не навредить, не избаловать, не сломать, а сохранить и помочь им стать замечательными взрослыми.