Наверное, каждый из нас хоть раз раздраженно спрашивал расшалившегося ребенка: " Что ты делаешь?!" или "Зачем ты это делаешь?"
Я помню, даже моя бабушка мне в детстве задавала эти вопросы. Я, наверное, тоже задавала их старшему ребенку, и возможно даже не безрезультатно. И до появления в нашей семье ребёнка с проблемами развития, я также не задумывалась над их смыслом. А тут... Дело в том, что дети с аутичными чертами, с РАС ( расстройством аутистического спектра) воспринимают всё буквально, не понимают иносказаний. Если здоровому ребёнку, стучащему просто так по шкафу, сказать: "По голове себе постучи", то он поймёт, что это сигнал прекратить действие. Если же сказать то же самое аутичному ребёнку, он и правда постучит себе по голове.
Когда после 4 лет в результате платных занятий и медикаментозного лечения у сына Вани стала более активно развиваться речь, он заставил меня задуматься, зачем задавать озвученные выше риторические вопросы.
Сынишка прыгал по прихожей с ботинками в руках, а я на повышенных тонах в очередной раз задала вопрос в пустоту: "Зачем ты это делаешь?!" Мне неожиданно прилетел ответ от Вани: "Чтобы поиграть." С одной стороны, я обрадовалась, что ребёнок усвоил программу, на занятиях его учили отвечать на вопрос "Зачем?" Например, зачем ложка? зачем лопатка? и.т.п. С другой стороны, я задумалась, а и правда, что я хочу услышать в ответ? Да если честно, ничего. Я всего лишь хочу, чтобы он перестал делать то, что нельзя делать. И тут меня осенило: значит так и надо сказать "Перестань это делать" или " Так делать нельзя". Коротко и ясно.Чем меньше в предложении лишних слов, тем легче оно для понимания ребенка с задержкой психического развития.
Аналогично примерно в тот же временной промежуток задала Ване, пытающемуся надеть себе на голову штаны, вопрос: " Что ты делаешь?". И услышала ответ: " Я балуюсь". И ещё раз убедилась, что надо более четко и конкретно формулировать свои требования и пожелания.
Сейчас Ваня уже подрос и больше приблизился к " норме" и уже понимает, что окрик "что ты делаешь?" или " зачем ты это делаешь?" - это требование прекратить действие.
А сколько раз я наблюдала, как родители на детской площадке по 100 раз бестолку задавали два этих риторических вопроса и своим, и чужим детям. И как, не достигнув результата, закатывали глаза к небу, цокали языком и вздыхали "Какой ужасный ребенок". И всё это вместо того, чтобы коротко и ясно сказать ребёнку: "нет", " нельзя", "не делай так" или "прекрати это делать".
А вы задаете эти вопросы детям? Тоже ловили себя на этом?