Так близко к снежным вершинам, к горам, высотой выше 3000 метров мы еще не приземлялись.
Аэродром Franz Josef Glacier New Zealand ты нереально красивый!
Вообще, как нам сказали, что за 3 года на этом аэродром не прыгнул ни один fun jumper. Не знаем, правда это или нет, но это тандемная drop zone. И тандемов тут ну оооочень много. Начинают работать с 6 утра и до заката, при наличии погоды.
Все взлеты расписаны на «полгода вперед». Но, нам все же повезло.
То ли девушка Келли, которая тут все решает, была в классном настроении, то ли пиво помогло, но, забегая вперед, нам удалось тут прыгнуть.
КАК ЭТО БЫЛО
Приехали мы пятого января в 17.30 на новую для нас «dzшочку», которая уже завершила свой рабочий день. Шел небольшой дождь, народа никого. Встретила нас прекрасная девушка – тандем мастер и оператор по имени Келли, у которой уже была в руках бутылка Hineken.
Несмотря на то, что рабочий день был окончен, она нас любезно согласились оформить и провести инструктаж.
Нам показали маленькую площадку приземления, рассказали, как строить заход, посмотрели документы, поделились пивом и поставили все допуски.
Прыгнуть FUN тут можно только в том случае, если у тебя есть минимум 500 прыжков.
Наличие сертификатов, парашюта и мозгов. Страховка, кстати говоря, не требуется.
На следующий день по плану в 6 утра нужно было быть на аэродроме, чтобы попытаться вписаться во взлёт с тандемами, которых, как мы уже говорили, ОЧЕНЬ много, и которые в приоритете на каждой drop zone в Новой Зеландии.
Но 06.01.2020 погода была плохая. Нет, не плохая – ужасная. Дул «ветрилла» и облака облизывали горы. Мы решили этот день посвятить трекингу по побережью, потому что там облаков никаких не было.
ДЕНЬ ПРЫЖКА
Однако 07.01.2020 погода наладилась, и в 6.40 утра по новозеландскому времени нам удалось попасть во взлет, потому что 1 тандем не приехал. Келли сказала, что это, пожалуй, единственный шанс за день, когда мы сможем прыгнуть.
Рассвет, солнце выглядывает из-за снежных вершин. Ветра нет, облаков нет, воздух яркий и кристально чистый. Ну не потрясающий ли день, чтобы с высоты увидеть и ледник и самую высокую гору Новой Зеландии – гору Кука?
Да, дропзона носит одноименное название с ледником, который хорошо виден с площадки приземления. А уж с самолета он виден просто офигенно.
И вот Pilatus Porter желтого цвета взлетает и мы под музыку (да именно под музыку, так как в самолете висит колонка и включают техно и рейв) взлетаем навстречу океану.
Новая Зеландия удивительная страна тем, что только тут Снежные вершины, ледники граничат с океаном и тропическими лесами. Так вот с высоты как раз всю эту уникальность и видно.
С одной стороны гора Кука, высотой почти 3 800 метров, два ледника, и другие снежные вершины. С другой стороны река, создающая какие-то инопланетные пейзажи и бескрайний изумрудный океан.
Виды фантастические.
Взлетая, самолет пролетает прямо над горами в непосредственной близости и от ледника и от горы Кука. Gopro не передает всей полноты и масштабности картинки.
4 000
И вот высота 4000 и мы отделяемся от самолета. Тут для всего этого есть только одно главное новозеландское слово. Ребята – это AWESOME!
Падаешь, разглядываешь картинку, которая тебя окружает. Это прямо 3D какое-то.
В какую сторону не повернись, везде какие-то фантастические пейзажи. ты себя ощущаешь маленьнким клопом в этом масштабе.
И потом, открыв парашют, стараешься как можно дольше полетать, рассматривая и горы, и океан, и ледниковую реку. И не веря своим глазам, что ты только что, на рассвете прыгнул в этой самой красоте.
Приземляемся с невероятными эмоциями, что мы 2 дня ждали погоды и, что нам это удалось!
ПЛОЩАДКА ПРИЗЕМЛЕНИЯ
- Размер площадки примерно 270*120 метров. При ветре с гор, безопасной зоны вылета нет и нужно точнить точно в площадку. Благо точнить нужно в 270 метров, а не в 120. Вокруг много запасных полей, но много и заборов, которых с высоты не видно.
- Бросать могут над горами, которые имеют превышение 600 метров над площадкой. Поэтому ваш страхующий прибор вряд ли вас спасет в случае чего. Да и падая, нужно понимать, на какой высоте стоит открываться, и какой будет запас ее после открытия парашюта.
- Рядом с местом приземления проходит ЛЭП, которая не просто идет вдоль дороги, а еще и пересекает эту дорогу. Поэтому, если не попадаете в площадку, спастись на дороге тоже не получится.
В остальном сложностей нет. Но категория от 500+ прыжков – это правильное решение. Не стоит тут прыгать, если у вас недостаточный опыт. Тем более не стоит косячить, чтобы потом вообще тут никто не смог прыгнуть.
СКОЛЬКО ЭТО УДОВОЛЬСТВИЕ СТОИЛО
Стоимость билета на высоту 4000 метров составляет 45 $ NS, что примерно 1950 рублей. Можно прыгнуть и с 5000 метров, но тогда нужно за 50 $ пройти курс высотных прыжков с кислородом, чтобы у вас в новозеландской лицензии стояла соответствующая отметка.
ЭТО ОПРЕДЕЛЕННО ОДИН ИЗ САМЫХ ЛУЧШИХ НАШИХ ПРЫЖКОВ
Да, это было AWESOME.
Место тут необычное и для нас прыжки настолько близко к горным вершинам были впервые. А уж то, что там два ледника и с другой стороны океан вообще делает это место магическим.
IRADIMA – парашютисты, путешественники, любящие все Awesome. Подписывайтесь на канал здесь, чтобы не пропустить наших интересных статей и отчетов.