Время утекает сквозь пальцы, а исторические факты продолжают всплывать спустя десятилетия: новые подробности холодной войны.
Из рассекреченных британским МИДом документов стало известно, что правительство Великобритании тайно финансировало новостное агентство Reuters на Ближнем Востоке и в Латинской Америке в 60-х и 70-х годах прошлого столетия. Это делалось по «указке» Министерства иностранных дел Великобритании через липовые фирмы и «Би-би-си» для поддержания антисоветской пропаганды.
Холодная война— политологический термин, используемый для описания глобального геополитического, военного, экономического и идеологического противостояния в период с 1946 года до конца 1980-х между двумя блоками государств, центром, одного из которых являлся Советский Союз, а другого — Соединенные Штаты Америки. Одной из причин, по которой государства не могли жить мирно, была идеологическая борьба. В лице СССР и США боролись капиталистическая и социалистическая модели государственного строя.
Войной в привычном нам и в международно-правовом смысле эта борьба не была, но наделала много шума и остается актуальной темой для обсуждения до сих пор.
Началось тайное финансирование Reuters с того, что британские дипломаты на Ближнем Востоке переживали из-за влияния «враждебных агентств». Таких как египетский Middle East News Agency, советский ТАСС, французский Agence France-Presse. Масла в огонь подливало и положение самого Reuters: агентство испытывало финансовые трудности и нуждалось в субсидиях для открытия нового офиса несмотря на уже оказываемую поддержку со стороны британского МИДа. Эти субсидии выделялись через подставную компанию. Однако для ситуации на Ближнем востоке такой сценарий помощи не подходил, так как отчеты этой подставной фирмы не вселяли в дипломатов уверенности в том, что она не закроется в ближайшее время.
Тогда департаментом информационных исследований была придумана новая схема: открыть новый офис Reuters на Ближнем Востоке, который стал бы выпускать новости на английском и арабском языках. Это позволило бы местным СМИ использовать Reuters как источник информации. План был осуществлен в 1969 году.
Открытие офиса на Востоке было делом затратным, новый филиал нуждался в финансировании. Чтобы не испортить репутацию агентства открытой государственной поддержкой, решили включить в цепочку «Би-би-си». Вещательная корпорация оплачивала «расширенную подписку» на новости Reuters, а потом получала эти деньги от государства. За четыре года Reuters должно было получить 350 тысяч фунтов стерлингов (больше $ 8,6 миллионов по актуальному курсу). Сколько перевели денег на самом деле-не известно, ведь рассекреченные документы заканчиваются 1970-м годом.
С помощью такой схемы планировалось также осуществлять косвенный контроль над содержанием материалов Reuters.
Сегодня представители Reuters утверждают, что не повторили бы такую «сделку» в настоящее время. «Договоренность 1969 года не соответствовала нашим „Принципам доверия“, и сегодня мы бы так не поступили», — сказал представитель Reuters Дэвид Крандуэлл. Сегодня ни какая из стран не может вмешиваться в новостную политику агентства.