Внутренняя отделка стен фактурной штукатуркой — какая она? Рельефная, шероховатая, яркая и всегда очень эффектная. А еще, многоликая: под этим общим названием скрывается целое множество вариантов отделки. «Шуба», «Короед», «Барашек», «Сграффити» — и это далеко не полный список. Все они отличаются по составу и способу нанесения. Однако в данной статье Валлес спешит поделиться общими правилами внутренней отделки такого типа, которые важно знать при работе с любой из смесей.
Прежде, чем приступать к процессу отделки стен фактурной штукатуркой, необходимо тщательно подготовить основание. Для того, чтобы отделка была по-настоящему долговечной и смотрелась на все 100%, последнее должно быть идеально ровным.
Основные этапы по подготовке поверхности
1. Стены очищаются от старой отделки. Обои, краска, лак — всё это необходимо убрать, не оставляя на поверхности ни малейшего покрытого участка. Крепежи также убираются.
2. Поверхность очищается шпателем. При наличии на стене трещин, последние заделываются с помощью мастерка. Избавление от строй шпаклевки и штукатурки также должно быть стопроцентным — иначе велика вероятность их отслаивания уже под новым покрытием.
3. Все имеющиеся на основании щели и отверстия тщательно шпаклюются. При этом поверхность необходимо немного смачивать.
4. Поверхность оставляют на некоторое время для просушки и, затем, очищают от грязи и пыли с помощью пылесоса.
5. Один из важнейших этапов подготовки основания — грунтование. Для этого самым грамотным решением станет купить грунтовку глубокого проникновения. Состав наносится в два слоя: второй слой можно наносить только после полного высыхания первого.
6. На стыках стен с прилегающими поверхностями (соседние стены, потолки) клеится скотч для изоляции.
7. Стены смачиваются с помощью валика, чтобы они не впитывали в себя влагу и отделка смогла просохнуть равномерно.
Важно: Для того, чтобы покрыть фактурной штукатуркой неровные стены, после удаления с поверхности старой штукатурки, ее необходимо оштукатурить по-новой. Также в этом случае можно закрыть неровную поверхность листами ГКЛ, но такая отделка стен становится довольно затратной.
Приготовление раствора
Фактурная штукатурка для внутренней отделки стен продается в двух основных вариациях: в виде сухого порошка и в качестве уже готовой к употреблению смеси. При том, что последний вариант кажется более удобным и простым, особой популярностью на рынке пользуются именно сухие смеси. Однако для работы с ними необходимо учитывать ряд важных моментов. Так:
- для того, чтобы смешать сухую смесь с водой, стоит придерживаться четкой последовательности: сначала в емкость заливается необходимое количество воды и только потом засыпается порошок;
- верные пропорции воды и штукатурной смеси каждый производитель определяет сам. В поиске конкретной информации очень поможет инструкция к фактурной штукатурке;
- при смешивании компонентов должна получиться однородная масса. Для этого лучше всего использовать специальный строительный миксер. Впрочем, многие прибегают к более простой альтернативе — самой обыкновенной дрели;
- когда раствор замешан, ему необходимо дать немного «отдохнуть» — буквально несколько минут. Затем повторно перемешивают.
Нанесение фактурной штукатурки на стены
Внутренняя отделка стен фактурной штукатуркой — это всегда многослойность. Количество слоев может быть разным и определяется конкретным типом штукатурной смеси, а также желаемым эффектом. Однако менее двух быть точно не может: первый слой (базовый) наносится как сплошное ровное покрытие, а второй (и последующие) создает фактуру.
Базовый слой наносится с помощью широкого шпателя. Распределять его по стене необходимо плавными движениями, не оставляя при этом ни малейших зазоров и пробелов на поверхности. Далее смесь разглаживается по всему основанию при помощи специальной гладилки. Толщина слоя в итоге должна составлять от 0,3 до 0,6 см. Особое внимание в процессе стоит обратить на углы и другие труднодоступные места станы: здесь пригодятся узкие шпатели и мастерки, либо плоская кисть.
Важно: если для внутренней отделки стен вы выбираете фактурную штукатурку минерального типа (цементная), стоит сразу просчитать точный объем работ и, соответственно, необходимое количество материала. Такие смеси очень быстро высыхают и заминки в работе с ними не допустимы.
Для придания стенам особой фактуры используются самые разные инструменты. Наиболее популярными вариантами являются валики, кельма и трафареты, а также более бюджетная альтернатива — сподручные средства. Так:
1. При отделке стен валиком используют два модели: с длинным и коротким ворсом. Сначала смесь наносится длинноворсовым валиком, затем, еще не высохший слой закрепляют валиком с коротким ворсом. Впрочем, этот нюанс касается только шерстяных изделий: применяя в работе поролоновый инструмент, можно ограничиться одной «проходкой». Наносить шпаклевку для создания эффекта «шуба» можно самыми разными движениями: сверху-вниз и наоборот, диагонально, по кругу и т.д. Если же необходимо придать отделке более изящную фактуру, применяются специальные валики с рельефом.
2. Работая с металлической кельмой либо теркой, можно придать стенам эффект натурального камня или, например, текстурной ткани. Смесь в этом случае наносится легкими хаотичными движениями. Еще один востребованный вариант — нанесение круговых узоров.
3. Используя для создания фактуры специальные трафареты, важно сразу определиться с подходящей моделью. Рельефность таких инструментов может быть самой разнообразной и именно она определяет итоговый эффект отделки. При работе с трафаретом многое зависит от степени нажима на инструмент: для создания едва заметных переходов его прижимают аккуратно, в то время как для получения яркого фактурного рисунка стоит приложить большее усилие. Самые интересные фактурные решения получаются при сочетании этих двух техник друг с другом.
4. Для того, чтобы фактура внутренней отделки стен была по-настоящему индивидуальной, часто используют и самые обычные бытовые предметы. С помощью мочалки, например, можно украсить стену нежным и необычным узором. Смятая газета позволит создать эффект легкой небрежности или даже сюрреалистический рисунок, а обычный гвоздь поможет замаскировать отделку под каменную или кирпичную кладку. Возможности здесь практически безграничны, при этом нет необходимости тратиться на дополнительные инструменты.
Выбирая фактурную штукатурку для внутренней отделки стен и потолков, обратите внимание на наш интернет-магазин. Валлес собрал для Вас коллекцию лучших материалов: различаясь по составу и создаваемому эффекту, все они объединены высочайшим качеством, надежностью и долговечностью. И, что особенно важно, купить фактурную штукатурку для внутренней отделки стен в интернет-магазине Valles.ru можно по низкой цене!
Статья взята с: https://valles.ru/blog/novye-stati/vnutrennyaya-otdelka-sten-s-pomoshchyu-fakturnoy-shtukaturki-osnovnye-shagi-i-nyuansy/