Прогуливаясь вдоль рыбных прилавков, покупатель всегда обращает внимание на цвет красной рыбы🧐Он откажется от бледно-розового лосося, зато утащит домой яркую красную форель - ведь значит свежая, хорошая!
💡То, что красная рыба бывает разных оттенков - уже не новость. Так в чем же дело?⬇
Главная причина различий в цвете - это, конечно же, порода рыбы. Краснота мяса в принципе связана с наличием в ней белка миоглобина, который возникает в результате физической активности рыбы. Разумеется, у каждого вида этот показатель свой.
Цвет рыбы также зависит от питания. Лососевые питаются рачками, и каротиноиды в составе планктона придают мясу красный цвет. Некоторые владельцы лососевых ферм подкармливают рыбу гранулами Астаксантина , чтобы добиться нужного цвета.
В ту же кассу среда обитания: в разных водах - разное содержание кислорода и минералов, разная живность, которой питается рыба. Цвет мяса зависит даже от времени года, особенно явно это происходит у форели.
Есть еще такой персонаж - триплоидная форель. Это специально выращенная рыба, она является стерильной, то есть не может иметь потомства. Триплоидные рыбы быстрее растут и получается прямо-таки ярко-алыми. Редкая особь, но красивая!
А теперь вопрос икс! Зависит ли вкус от цвета? Проверяли, отвечаем: практически нет, разве что немного отличаются жирность и плотность мяса.
Для вас важен цвет рыбы?