У всех, кто в теме онкологии, наступает момент контроля - сработало или нет, чистый или нет.
Можно бесконечно долго работать с психологом, но этой тревоги ожидания не избежать. Можно снизить, но убрать - невозможно.
Я жду результат анализов. Если маркер снизился, значит есть все шансы на дальнейшее лечение. Если нет - пакуем чемоданы. И несмотря на то, что уже более полугода я медленно двигаюсь к своему путешествию за пределы нашего материального мира, все равно существует надежда, что исцеление или стойкая ремиссия возможны, и упрямое неверие в то, что это уже очевидно по различным телесным проявлениям, видя разорвавшиеся снаряды вокруг, несмотря на то, что это уже давно паллиатив. Ну то есть живу, как могу, притворяясь здоровой. Мне иногда кажется, что я напоминаю себе пациента психиатрической больницы, переодевшегося врачом. Нашла халат. надела, хожу с видом: “Так ну что у нас сегодня, пациент”, когда вызываю скорую другим, езжу к кому-то в больницу навестить, занимаясь волонтерством. Эти простые действия, как доказательство того, что я еще здорова, что я живу.
Как снизить тревогу
Как психотерапевт, я проверяю на себе многие практики и методики, что работает, а что нет. Тревогу ожидания, тревогу неопределенности невозможно убрать. Это нормальный ответ организма, это активация и подготовка к действию.
У животных это хорошо видно, послышался шорох - все превратились во внимание. Если стимула дальше не последовало, все расслабились, если нападение - следует действие - атака или побег.
У людей к тревоги присоединяются мысли. В голове начинает завариваться каша. Там все ингредиенты добавляются постепенно, там мух превращают в слонов, а кому-то пририсовывают большие глаза.
Вот эту аномальную тревогу, превращающуюся в панику, можно снизить или убрать.
Я бы разделила тревогу на тревогу ожидания длительную и кратковременную.
Длительная - это сдал анализы, прошел обследование (например, ПЭТ-КТ, МРТ) и ждешь “приговора”. И кратковременная - вот сейчас конверт откроют и… звучит барабанная дробь, от которой ухает сердце и в голове стучит.
С длительной работать можно - через нарратив - т.е. писать о том, что в голове, все мысли, все страхи, как есть вываливать на бумагу. Писать на бумаге лучше, чем печатать.
Разговор с уравновешенным человеком, который является авторитетным для вас, который не будет сваливаться ни в эмоции, ни в чистую логику.
Отвлечение - от уборки по дому до творчества.
С кратковременной - практики дыхания, управление эмоциями (спец.техники), перечисление объектов вокруг и выдыхание в бумажный пакет (как в случае панических атак). Ну и давление хорошо бы проверить, если знаете, что может скакануть.
p.s. решила, что отдельно более подробно напишу про упражнения и техники снятия тревожности и дам ссылку.