Стиральная машина стала неотъемлемой частью нашей жизни. Она значительно упрощает процесс стирки. А ведь так было не всегда. В этой статье мы расскажем, как стирали белье в разные эпохи.
Средневековая Европа. В Европе была целая группа – прачки. Женщины работали с утра до самого вечера в любую погоду под открытым небом. В основном места для стирки располагались у фонтанов и бассейнов. В регионах, где были озера и реки, прачечные располагались прямо на берегу. Прачки всегда были при деле. Вначале они кипятили белье, потом его мокрое и тяжелое носили его к реке для полоскания. В XIX веке даже было наказание для проституток. Их отправляли на работу в прачечную, так как эта работа была очень тяжелой.
Древняя Индия. Очень интересно, но в Индии стиркой занимались только мужчины. В некоторых районах Индии эта традиция сохранилась до сих пор. Индусы на протяжении целого дня бьют грязное постельное белье о большие валуны, затем его поласкают.
Древний Рим. Римляне всегда достигали больших успехов в разных областях. И процесс стирки тоже у них был на высоте. Есть легенда о том, как получили мыло. Согласно этой легенде, люди растапливали жир на жертвенном костре, но его вместе с древесной золой дождем смыло в реку Тибр. Люди, которые стирали вещи на берегу заметили, что от этого белье лучше отстирывается. О том, что римляне использовали такое мыло, свидетельствуют останки этого мыла на холме Сапо.
Древняя Греция. В древней Греции был целый ритуал, посвященный стирке. В земле выкапывали небольшие ямы в глинистой почве, заполняли их водой. Прачки складывали в эти ямы большое количество белья и долго по нему топтались. После этого белье полоскалось в чистой воде, и сушили на берегу моря.
Древний Египет. В качестве порошка у египтян служила сода, которую они специально добывали. Также они из древесного угля получали карбонат калия, который использовался еще много веков как средство для стирки.
Древняя Русь. Как стирали в Древней Руси можете прочитать в нашей статье (ссылка на статью).
И только в XVIII веке изобрели прибор, который ускорил процесс стирки. Патент на изобретение получил Натаниэль Бриггс в 1797 году. Первая стиральная машина представляла собой деревянный ящик с движущейся рамой.