Найти тему
DiDinfo

Самые пышные котлетки из Сомали - ЗЫДЫ.

Я совсем не преувеличиваю характеристику "самые пышные". На самом деле, сомалийские зыды (хотя, если честно, они называются чуть иначе и не слишком толерантно) могут претендовать на право считаться наипышнейшими котлетами в мире. Их готовят в Путленде (если вы знаете, то Сомали сейчас состоит из трех частей (собственно Сомали
со столицей в Могадишо, Сомалиленд со столицей в Харгейсе и
Пунтленда со столицей в Гарове ).

Считается, что Сомали – это и есть легендарная страна Пунт, поставлявшая мирру и ладан ко двору египетских фараонов. В 1969 году к власти пришел генерал Мохаммед Сиад Барре, провозгласивший курс на построение социализма и установивший тесные отношения с СССР. Следующие восемь лет с ностальгией вспоминают все сомалийцы. Тогда тысячи из них получили образование в нашей стране, а в Сомали с помощью советских специалистов были построены десятки промышленных предприятий, школ, больниц и объектов инфраструктуры. Тогда и родилось известное каждому сомалийцу присловье «Или русский, или дождь», в котором благо, творимое русскими, приравнивалось к дару небес.

Так что не удивляйтесь, что никакие пираты меня и моих товарищей не украли и не убили, а вполне себе дружелюбно приглашали к себе в дома и даже делились рецептами. Замечу - готовят нам в 90% случаев мужчины. Но об этом поговорим позже.

И мне кажется, что я знаю, почему местные повара так старались над рецептурой. Дело в том, что основное мясо в меню - козлятина. А оно крайне жесткое и работать с ним архи-сложно. Но даже если у них из козла получается такое великолепие, то у вас из говядины, телятины, свинины или птицы, или из смеси фаршей выйдет вообще фантастика.

Пожалуйста, доверьтесь мне и вы получите волшебный результат!

Нам понадобятся:

500-600 граммов любого мясного фарша

1 крупненькая луковица

3 ломтика белого хлеба (или 1 сухая пита)

2 ст.л. мелко измельченной петрушки (я потом пробовала готовить с любой другой зеленью и даже без неё)

1/2 ч.л. черного молотого перца

1 ч.л. сухой горчицы

3 яйца (белки отдельно, желтки отдельно)

немного холодной воды и масло для обжаривания котлет -зыды

Первым делом мы замачиваем хлеб в воде (всё как у нас), затем отживаем его и прокручиваем на мясорубке вместе с петрушкой, луком и мясом. Солим и перчим фарш и прокручиваем его еще раз.

Добавляем сухую горчицу, желтки и аккуратно (без фанатизма) разбиваем фарш в красивую массу (но не кашу).

Теперь взвиваем белки до крепкой пены (но тоже без фанатизма). Примерно половину белков хорошо и аккуратно вмешиваем в фарш, а оставшуюся половину несколько небрежно вминаем (вдавливаем) в фарш деревянной лопаткой или ложкой.

Далее опять всё, как обычно - формируем котлеты и жарим их на разогретом масле с двух сторон. Котлеты получаются очень сочными и пушистыми, как толстые подушечки. Они не опадают даже после остывания и, кстати, сочности тоже не теряют!