Экологичная бытовая химия (экологически чистая бытовая химия) глубоко проникла в нашу повседневную жизнь. Производители бытовой химии продолжают изобретать все новые и новые стиральные порошки, моющие и чистящие экологические средства, способствующие ускорить и улучшить уход за домом, одеждой.
Это всё хорошо, но согласитесь, большинство производителей делают это с идеей сократить затраты и нарастить обороты капитала. Проблема состоит в том, что не всегда полезное с точки зрения экономики, так же полезно с точки зрения здоровья.
Зачастую основным ингредиентом в Экохимии становится вода, ее содержание в ней составляет 85(процентов), далее идут природные тензиды, натуральные отдушки и красители, но если представить объем потребляемой только в России бытовой химии (почти 1,6 миллиарда тонн за 2018 год, данные взяты из отчета Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены) то природными производными для этих самых тензидов, отдушек и красителей должно быть засеяна большая часть нашей могучей страны во всех ее широтах. И что-то "Лавандовых полей" я у нас не наблюдаю не на Юге, не на Урале. А вот Экохимии становится все больше! Не старанно ли?
Когда я попала на предприятие производителя Экохимии, я даже не задумывалась о написании этой статьи, а просто выполняла свою обычную работу. Подбирала для своего предприятия надежного поставщика химии. Обратилась, как потенциальный оптовый покупатель на одно из крупных предприятий химической отрасли. Запросила прайс, потом спецификации и СГР (замена сертификатам качества), а в дальнейшем напросилась на экскурсию по производству. Так как компания в которой я работаю известна то мне с удовольствием все предоставляли и даже согласились на экскурсию.
Самое интересное началось не в коммерческом отделе, где все убеждали нашу делегацию в исключительности составов и надежности их как партнера, в широкой возможности движений в цене и массе других преимуществ. А на обеде в обычной столовой, пока мой директор обедал с руководством завода мы с коллегой в обычной столовой, где и познакомилась с лаборантами-технологами Александрой и Егором.
Ребята активно шутили и сначала я решила,что шутка сказаная про "Лавандовые поля" не имеет ничего общего с их заводом, а вот не угадали сказали они в голос. Все наши натуральные ингредиенты не более чем синтезированные химически аналоги натуральным маслам и очень дорогим в производстве природным тензидам для получения которых нужны тонны мыльного корня. Сделав вид, что не чуть не шокирована, стала расспрашивать дальше… И тут Егор сказал, с чего вообще все думают, что это все безопаснее, ведь искусственно выведенные по природным аналогам элементы еще не прошли проверку временем и что дома он пользуется обычными средствами с ПАВ, внимательно относясь только к их пропорциям в бытовой химии, а Эко продукцией пусть пользуются наши клиенты закончил молодой человек свой рассказ.
Во время экскурсии по самому производству я все время искала признаки не достоверности услышанного в столовой, но Увы и Ах наталкивалась на все большее подтверждение сказанного, пометки синтезировано, аналогично натуральному и искусственно воспроизведенное пестрило на упаковках химических реагентов для производства.
Итогом поездки стал выгодный контракт с этой фирмой, а для лично меня желание написать статью и детально пересмотреть составы средств дома и поиска тех самых синтезированных тензидов. А вывод я сделала примерно такой же как и Егор, если правильно стирать, мыть, убирать то и ПАВ не так страшен, как его молюют наши ЭКОмаркетологи.
В подтверждении данных можете посмотреть цикл передач про бытовую химию (где вывод один меньше мыть мы в наше время бытовой чистоты не станем, а вот читать инструкции и следовать им нужно), и выдержка из статьи про эфирные масла с ссылкой на нее саму и краткий экскурс про синтетические эфирные масла - это душистые вещества, которые производятся химическим путём. К сожалению, их тоже разрешено называть "эфирными маслами". По стоимости синтетические отдушки гораздо дешевле настоящих эфирных масел. Их цена не зависит от количества урожая, погодных условий, редкого вида растения и пр., поскольку их не выращивают, не собирают, не перерабатывают, а синтезируют в химической лаборатории в неограниченных количествах. Синтетические масла обладают высокой токсичностью, вызывают головную боль, воспаление носоглотки, глаз, аллергические реакции на коже. Очевидно, что эти вещества абсолютно не чего общего не имеют с ограниченным в производстве органическими, натуральными маслами.
https://greensashet.ru/опасные-эфирные-масла/
Войткевич С.А. “Эфирные масла для парфюмерии"
В данной статье использована информация взятая из открытых источников АППИК БХ, выдержка из книги, переработанный материал из цикла передач про бытовую химию.
От себя добавлю, что переплачивать за брендирование, рекламу и красивую тару не ЭКОЛОГИЧНО и не ЭКОНОМИЧНО.