Найти тему
Кинофорум

Как не стать жертвой обстоятельств?

Поставить на себе клеймо безнадежного неудачника, неприкаянной жертвы – это самый легкий способ отказаться от решения любых проблем, которые могут быть связаны с отношениями с близкими людьми, дальним окружением, с работой, семьей, друзьями.

Используя такой метод в решении важных жизненных вопросов, можно снять с себя всю ответственность за происходящее и с легкостью отказаться от решения любых проблем.

Став жертвой обстоятельств, мы гордо заявляем, что все, что происходит в нашей жизни, не зависит от нас. Жертвенность – это лишнее доказательство, что нам не повезло с мужем, женой, начальством, страной, в которой мы живем.

Жертвенность - это личный выбор каждого.
Жертвенность - это личный выбор каждого.

И тогда начинаем прилагать массу усилий, чтобы бороться с существующей несправедливостью, собирая доказательства виновности окружающих людей, или просто тихо жаловаться, ныть и проливать слезы, внутренне и внешне проявляя свои страдания.

Жертвенность – это определенный стиль жизни, который позволяет всегда и везде оправдать себя, ссылаясь на обстоятельства и окружение.

Не сложились отношения с женой, мужей, коллегами по работе. Это не я их складывал, они складывались сами, без моего участия.

Меня не понимают. Я такой умный, правильный, честный достойный, а они такие дураки меня не понимают.

Дела разваливаются. Это они так сами по себе разваливаются, а я даже руку не приложил.

Принять на себя роль жертвы - это отказ найти другой выход из сложившейся ситуации.
Принять на себя роль жертвы - это отказ найти другой выход из сложившейся ситуации.

Есть в русском языке возвратная частица –ся, которая выражает, что совершенное действие направлено на себя – оделся, умылся, рассмеялся и т.д. А когда мы говорим «Я обиделся, разозлился, расстроился, разгневался …». Что же получается с точки зрения грамматики. Направил действия на себя, то есть совершил действия под воздействием внешних обстоятельств или со стороны окружающих. Поступая так, мы первым делом наносим вред себе, а не тем, кого считаем виноватыми в сложившихся обстоятельствах.

Но жертва добровольно выбирает такой путь, обвиняя всех и вся, но только не себя, так как такая позиция помогает снять с себя ответственность и манипулировать людьми, потому что:

  • Обвинять и призывать к ответственности жертву нельзя, она и так находится в бедственном положении и в вечных мучениях;
  • Своими проблемами, вздохами и ахами можно собрать большую аудиторию сочувствующих, которые при необходимости могут решить многие дела вместо жертвы;
  • С нее нельзя требовать достижений и высоких результатов, так как жертва и так страдает;
  • Став жертвой легко найти причину всех своих неудач.
  • У жертвы всегда есть тема для разговора – это жалобы, обвинения, укоры, хроническое недовольство и сетования на судьбу и обстоятельства.

«Если бы не обстоятельства, то я …», « У меня нет другого выхода, а то бы я…» « Я ничего не могу сделать, изменить…» , говоря такие слова мы неосознанно признаем, что не мы являемся первопричиной всего происходящего в жизни. Наша жизнь – это следствие сложившихся обстоятельств.

Выбор всегда за нами - жертвенность или активные действия.
Выбор всегда за нами - жертвенность или активные действия.

Приняв на себя роль жертвы, легко оправдать себя, но невозможно добиться чего-то в жизни, потому что отказываясь от ответственности, мы позволяем себе плыть по течению, вместо того, чтобы приобрести навыки пловца и плыть в нужном направлении.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии, будем вместе разбираться в психологических вопросах.