Найти тему
Исправленному верить

Смотрите, что он говорит!

Фрагмент плаката с Виктором Степановичем Черномырдиным
Фрагмент плаката с Виктором Степановичем Черномырдиным

Когда слова расходятся с делами у власть предержащих, это воспринимается как сопутствующая константа. Но слова – словами,
а человек – тварь Божья, готовая говорить одно и думать другое. Нормальная практика двойных стандартов. Как распознать, что вещающий вам с высокой трибуны или просто собеседник не искренен. Да по его непроизвольным жестам!

Вам лгут

Если говорящий не болгарин, для которого покачивание головой из стороны в сторону – знак согласия, то отрицательное кивание выдаёт несогласие говорящего с им же сказанным.

Вам лгут – большой палец прижат к щеке, а остальные вытянуты в сторону рта, говорящий потирает пальцем нос, ямочку над верхней губой или веко, даже мимолётно. Левая рука или нога говорящего чертит всевозможные фигуры. Левая половина лица кривится, дёргается, левая бровь приподнимается сильнее, чем правая. Собеседник отводит глаза в сторону. Губы улыбаются, а глаза нет. Еле заметно дёргается кончик носа. Собеседник теребит галстук или ворот рубашки, будто ему душно или пересохло в горле.

Профессионального лжеца можно распознать по пульсирующей жилке на запястье или по движению узла галстука на шее, бегающему взгляду и непроизвольным жестам. Есть ещё один способ убедиться, что вас обманывают: во время разговора пристально смотрите собеседнику в глаза или на кончик носа. Если он стушевался и отвёл взгляд – вещающий врёт. Также об обмане толпы или собеседника свидетельствует частое моргание или внезапное замедление речи.

Чистая физика

Из уроков физики мы усвоили, что трение вызывает повышение температуры и может вызвать горение. Собеседник трёт (почёсывает, поглаживает) голову: виски, затылок, лоб, как бы «разогревая мысли» или направляя их в нужное русло, и при этом взял речевую паузу – обдумывает, как бы вас сразить наповал одной фразой. Потирает правый висок – согласно перекрестному распределению зон влияния задействует левое полушарие головного мозга, отвечающее за логику и аналитику. При этом взгляд, как правило, направлен в одну точку. Опирается на правую руку – просчитывает ситуацию, на левую – фантазирует.

Если вы прибавляете звук телевизора, замираете или невольно придвигаетесь к «зомбоящику», переставая контролировать своё тело, то вещающий вас очаровал (подверг воздействию чар). Вы непроизвольно постарались с ним сблизиться. Если спикер или сказанное им вам не интересно или вы ему не верите, то неосознанно будете пожимать плечами или начнёте теребить что-либо в руках. При беседе тет-а-тет «скатывание» чего-либо между пальцами, почесывание глаз, брошенный взгляд на дверь, почесывание уголков рта говорят о том, что собеседник заподозрил вас во лжи. При этом сказанное им может в корне отличаться.

Если у вещающего носки ботинок не повёрнуты в сторону аудитории – она и её мнение ему неинтересны, плевать он хотел на то, что вы подумаете о сказанном им. Об этом же говорят и скрещенные на груди руки – «замок на ответный ход».

Говорящий надел тёмные очки, прячет взгляд или делает вид, что загораживается от солнца – правды от него не дождётесь. Коли толика совести у него осталась – лицо местами слегка покраснеет, что заметно даже под гримом, нанесённым для телевещания. Также о стыде за сказанное говорит резкое изменение позы или некая суетливость. Если совести нет совсем – то лицо при откровенной лжи останется неизменного цвета.

Разговор о силе – признак страха

Если человек хорохорится или рассказывает о своих доблестных успехах и победах, о том, какой он сильный, смелый, ловкий – этим он пытается скрыть, что чего-то боится. К тому же, в страхе он теряет контроль над своим телом, может беспричинно вздрогнуть от постороннего абсолютно не страшного шума или голоса. От испуга человек может внезапно засмеяться, начать насвистывать или напевать. Если у него дергается веко, это означает, что он находится на грани нервного срыва. Человек в напряжении перебирает в руках посторонние предметы, чешет, потирает или поглаживает руки, лицо, меняя один жест на другой, поскольку его бросает то в жар, то в холод, он потеет и интуитивно хочет одеться или раздеться, оглядывается, может тянуть пальцы ко рту и даже кусать ногти. Девушки непроизвольно накручивают волосы на палец. Курящие тянут одну сигарету за другой. Характерна также смена мимических выражений.

Напротив, человек в расслабленной позе не способен воспринимать информацию, даже ту, которую сам только что изложил миру. Раскачивание сидя на стуле или в кресле или переступание с ноги на ногу стоя выдаёт обеспокоенность, неуверенность, нервозность. Резкие и внезапные жесты руками говорят о чрезмерном возбуждении и даже возмущении на фоне негатива. Для волевого человека в этом случае характерны постукивания пальцами по столу. А побелевшие косточки пальцев от сжатия ладони в кулак выдают скрытую агрессию к оппоненту или окружающим, а также невоспитанность.

Потирание века – нежелание видеть несущего информацию, потирание уха – нежелание её услышать. Или у услышавшего есть собственное, в корне отличающееся, мнение по этому вопросу. Если человек начинает горбиться при общении – значит, затаил обиду, пережив неприятный момент от услышанного.

Почёсывание или потирание шеи говорит о неуверенности в принятии решения. Поглаживание подбородка – наоборот, о принятии решения на основе анализа информации. Кстати, написать эту статью побудила телевизионная новостная «картинка» об открытии «Турецкого потока». Оператор схватил момент, когда присутствовавшее на торжестве «первое лицо» чесало своё лицо. Почёсывание щеки выдало удовольствие от происходящего.

Когда материал уже был готов к публикации, как гром среди ясного неба последовала отставка российского правительства во главе с то играющим гаджетами, то спящим на заседаниях Дмитрием Медведевым. Понятно, что такие решения не принимаются «с кондачка», но при чёткой и лаконичной речи непроизвольную реакцию Дмитрия Анатольевича на происходящее, несмотря на старание контролировать эмоции на камеру, можно определить как подавление крайнего волнения на уровне нервного срыва, обиду, гнев, внутреннее несогласие с происходящим и даже не тревогу, а страх. Состояние Медведева выдали то трясущиеся, то сложенные «в трубочку» губы, втянутая в плечи голова, опущенный взгляд, глубокие вдохи…

***

Характерный жест уверенного в себе человека – руки «домиком». Помните предвыборный плакат «Наш дом – Россия» с незабвенным Виктором Степановичем Черномырдиным? Гениальная подсказка политтехнологов. Кстати, незадолго до его смерти, вашему покорному слуге удалось с ним пообщаться. Я увидел и услышал далеко не косноязычного, обстоятельного и увлечённого раритетными автомобилями человека, действительно уверенного в себе. Совсем не такого, каким его изображали Геннадий Хазанов и Максим Галкин.

Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!