Как техника попадает в ад
Появление цифровой техники не только повысило продуктивность нашей работы и качество досуга, но и привело к образованию нового вида отходов — электронного мусора. Компьютер, к примеру, состоит из множества деталей, изготовленных, в свою очередь, из самых разных материалов. Среди последних встречаются и крайне опасные — ртуть, свинец, бериллий, кадмий и другие малоприятные для экологии и живых существ соединения. Именно поэтому в большинстве развитых стран выбрасывать отходы такого типа на обычных свалках запрещено законом. Отжившие свой век ноутбуки, смартфоны, принтеры и мониторы положено нести в специальные пункты приема, откуда их отправят на специальную станцию переработки. Вот только так дело обстоит не всегда, ведь утилизация «по всем правилам» довольно сложна, а ее ценник порой достигает $5000 за тонну. Такая цифра может активизировать смекалку даже у самых крупных и богатых компаний. Нечистые на руку предприниматели и работники пунктов приема находят куда более дешевый способ избавиться от списанной техники — отправить ее в страны третьего мира. Например, партию неработающих компьютеров при должной находчивости можно замаскировать под гуманитарную помощь. Прибыв на место назначения, электроника выгружается на огромные свалки и перестает существовать для всего остального мира.
Токсичный бизнес африканских подростков
Аккра — столица Республики Гана и один из самых бедных городов Земли. Экономика Ганы держится главным образом на экспорте какао-бобов, а основа «личной экономики» многих жителей Аккры — бизнес на электронике. Не спешите представлять витрины с мощными ноутбуками, современными смартфонами и телевизорами высокого разрешения: даже работающий компьютер здесь видели далеко не все. Настоящим сердцем «частного предпринимательства» стала свалка Агбогблоши, расположенная в одноименном районе города. За считанные годы своего существования она практически погубила экологию столицы Ганы. Именно здесь африканская молодежь зарабатывает свои несколько центов в час, а в придачу целый список опасных заболеваний кожи, органов дыхания и зрения.
Дело в том, что свалка Агбогблоши кардинально отличается от других. Она представляет собой крупнейшее в мире кладбище электроники, попавшей сюда из Европы и США. С восходом Солнца воздух здесь наполняется стуком молотков, камней и палок, а в небо поднимаются клубы едкого дыма. Такими примитивными методами из списанной оргтехники добывают цветные металлы. Палладий, медь, серебро золото и платина — все это есть в печатных платах наших гаджетов. Необходимо лишь извлечь эти сокровища, отделив все лишнее. Лучше всего с такой задачей справляется огонь. От рассвета до заката здесь полыхают костры, на пепелище которых местные жители находят кусочки металла, ради которых и пришли сюда. За это они дорого платят собственным здоровьем: токсичный дым, образующийся при сжигании электроники, наносит непоправимый вред нервной, сердечной и репродуктивной системам, слизистым оболочкам, коже и другим частям организма. Мышьяк, свинец, фосфор и ртуть каждый день попадают в легкие и медленно убивают здешних «работников».
В общей сложности на территории Агбогблоши трудятся около 40 000 человек. Кто-то из них работает под открытым небом, сжигая технику и круша ее молотками и камнями в попытке добраться до микросхем. Те, у кого есть инструменты и знания, более деликатно разбирают ее прямо на месте, либо в особых строениях, напоминающих сараи. Некоторые (коих меньшинство) умудряются чинить собранный хлам и сбывать на перепродажу. За пределами свалки расположился рынок, где можно купить то, что было найдено среди гор списанной техники или извлечено из ее корпусов. Тем не менее, если человек не занят выжиганием цветных металлов в облаках черного смога, то это не значит, что он в безопасности. Токсичные соединения развеяны не только в воздухе Агбогблоши, но и всей Аккры, настолько велико пагубное воздействие тонн электроники сжигаемых здесь ежегодно.
Экологические условия на самой свалке и прилегающих к ней улицах просто катастрофические. Причем на одной из таких улиц, по соседству с полыхающими кучами пластика и металла расположился — что бы вы думали? — крупнейший продуктовый рынок Аккры! Вот только можно ли назвать здешние фермерские товары безвредными? Смотрите сами, скот свободно гуляет на свалке, дышит этим воздухом и даже находит среди груды цифрового мусора что-то условно съедобное. Результат прекрасно иллюстрирует анализ всего одного яйца от местной курицы: количество хлорированных диоксидов, способных вызвать рак, превышает норму более чем в 220 раз! Однако среди населения Западной Африки считается, что жить в Гане еще не так плохо: у местных по крайней мере есть постоянный источник заработка. За 10–12 часов, проведенных на токсичной свалке, местный подросток получает до 40 ганских седи (450 р. или $7). Этого ему может хватить на 1 л молока, 1 кг картофеля, 0,5 кг куриной грудки, буханку хлеба, 1,5 л чистой воды. Рацион небогатый, и это еще в самый удачный день.
Закон против филиала ада на земле
Неверно думать, что европейские власти совсем уж не пытаются урегулировать ситуацию с незаконными свалками. Положения Базельской и Бамасской конвенций, подписанных многими странами Европы, препятствуют ввозу в развивающиеся страны токсичных отходов. Однако юристы крупных корпораций тоже не зря едят свой хлеб. Часто они без особого труда умудряются находить все новые и новые лазейки в законодательстве любой страны — как отправляющей отходы на свалки, так и принимающей. Когда относительно легальным способом обойти правила не получается, в ход идет нелегальный — подкуп чиновников. Несмотря на периодическое ужесточение тех или иных законов, ситуация в Гане остается плачевной. Правительство страны несколько раз предлагало снести свалку и прилегающие к ней трущобы, но экологи их останавливали. «Если уничтожить одну большую свалку в конкретном городе, множество маленьких заполонят всю страну» — предостерегают борцы за природу. Спасение может прийти лишь от сознательности глав правительств и корпораций развитых стран — стран, которые пока только поставляют в Африку десятки тонн своего токсичного мусора. Такова цена прогресса?
Еще больше интересных статей и новостей вы можете узнать на нашем портале.