Сытного стола вам, мои дорогие гурманы!
Давно хотел приготовить долму, но нигде не мог найти виноградные листья. На днях мне повезло, зайдя на местный рынок я увидел листья винограда консервированные в банке. Я их сразу купил наконец приготовил всем известное блюдо армянской национальной кухни - долму. (Хотя ходят споры, что это Азербайджанское блюдо. Не могу с уверенностью сказать точно, но скажу, армяне возделывали виноград с древнейших времен... А вот откуда брали листья винограда азербайджанцы?! Вопрос хороший. Так-что... )
Долма - это голубцы в виноградных листьях. Распространена на территории Закавказья, Балканах, передней и центральной частях Азии.
Полистав странички в интернете, я нашел много способов приготовления этого блюда.
Остановился на рецепте, которым я сейчас с вами и поделюсь.
Скажу честно, такого вкусного блюда я давно не пробовал. Очень жалею, что я не готовил долму раньше.
Долма - Это просто потрясающее вкусное блюдо!
Кто не пробовал, советую это сделать всем!
Мне понадобились следующие продукты:
- 600 г говядины
- 100 г риса
- 1 луковица
- Горсть грецких орехов
- 40-50 листиков белого винограда
- Пучок петрушки
- Смесь перцев
- Соль
Я взял мякоть говядины и прокрутил её через мясорубку. Затем, в фарш я добавил промытый рис, мелко нарезанные лук, петрушку и дробленый грецкий орех.
Соль со смесь перцев я добавил по своему вкусу и перемешал фарш до однородной массы.
Перед тем как начать готовить, необходимо замочить листья в горячей воде, что я и сделал.
Так как виноградные листья у меня консервированные, их надолго замачивать не нужно, достаточно просто залить и можно начинать готовить. А если у вас свежие листья, необходимо замачивать 15 минут...
Фарш готов, листики замочены. Можно начинать.
Небольшое количество фарша, я положил с краю листа со стороны его основания.
Сворачивать долму оказывается очень легко.
Сначала загибаем нижний край листика.
Затем, загибаем края слева и справа.
В завершении, слегка сжимая полностью заворачиваем начинку в лист.
Как видите, ничего сложного.
Взяв большую сковородку, на дно я положил остатки листьев, так как это было написано в рецепте который я нашел. Это нужно чтобы долма не подгорела.
На листья в один слой я выложил долму и залил обычной, подсоленной водой. Заливать овощным или мясным бульоном смысла не вижу, может будет вкусней.
Также в рецепте который я нашел, говорилось что долму нужно прижать тарелкой, чтобы ничего не всплыло.
Я ещё подумал зачем это, прижимать тарелкой.
Когда вода закипела, действительно, всё всплыло вместе с тарелкой.
Всплыло все из-за того, что листья уложенные на дно плотные и не дали пузырикам воздуха свободно выходить.
Совет. Перед тем как листья класть на дно, измельчите их и проблема всплывания будет решена.
Накрыв сковороду крышкой, я готовил долму на умеренной мощности плиты 1 час.
Подавать долму принято с соусом из сметаны.
Я взял сметану, добавил в неё мелко рубленную петрушку, измельчённый чеснок, соль и всё перемешал.
Приятного аппетита! 👍🔥
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Долма с грецким орехом из говядины. Простой рецепт с фото пошагово.